На скалах — осенний марафон

Осень — великолепная пора для загородных прогулок. Очутившись в предгорьях Копетдага, не перестаешь восхищаться яркой раскраской деревьев, шелестом листьев под ногами, чистоте и прозрачности воздуха. Несмотря на ноябрьскую прохладу, в Арчабилском ущелье в эти дни можно встретить ашхабадцев, которые проводят вечера с гитарой, ночуют в палатках, а днем тренируются на скалах.

В минувшее воскресенье члены альпинистского клуба «Агама» собрались в ущелье, чтобы померяться силами и определить лучшего скалолаза в сезоне — 2008. Соревнования по скалолазанию проводились в трех возрастных группах на дистанциях протяженностью от сорока до семидесяти метров.

На скалах - осенний марафон

Ежегодно ашхабадский клуб альпинистов проводит несколько соревнований по скалолазанию. В том числе — Детский скальный фестиваль, где дети и подростки (с шести до восемнадцати лет) могут попробовать себя на скальных маршрутах с судейской страховкой. Конечно, трассы здесь не такие сложные, как на «взрослых» соревнованиях. Тем не менее, от юных участников они требуют собранности, физической подготовленности и смелости. Многие из выступавших на таком скальном фестивале пробуют себя и на следующий год. С четырнадцати лет они становятся членами альпинистского клуба, регулярно занимаются, изучают технику передвижения в горах, активно отдыхают, приобщаются к здоровому образу жизни.

Спринт по вертикали — так нередко называют спортивное скалолазание. Здесь, кроме техники передвижения по скалам, от скалолаза требуются абсолютная координация, четкая работа вестибулярного аппарата, крепкие пальцы рук и ног. Иначе при «беге» по вертикальным скалам можно неправильно выбрать зацепку или нагрузить ее не в ту сторону. Бывает, что оказываешься на гладкой скале с крошечными зацепками, за которые можно держаться только кончиками пальцев. Кажется — дальше не пройти. Но вот ты дотянулся до хорошей зацепки и уже бежишь вверх…

На скалах - осенний марафон

Поднявшись до конца маршрута, спортсмен должен спуститься вниз спортивным спуском (дюльфером). Скорость при спуске равна скорости свободного падения, во время которого скалолаз получает громадное удовольствие. При всем движении по маршруту спортсмена сопровождает судейская верхняя страховка, обеспечивающая безопасность скалолаза. Эта альпинистская веревка очень прочная и при рывке выдерживает нагрузку до трех тонн. Во время соревнований судьи «ведут» участника, постоянно страхуют его, следят, чтобы он не вышел за ограничители. Использование «простых» зацепок за этой чертой штрафуется. Чтобы маршрут оказался интересным и все участники были в равных условиях, судейская коллегия ограничивает его ширину и использование простых зацепок цветной пестрой лентой.

Спортсмены не прощаются на зиму с горами. В планах членов альпинистского клуба — зимнее восхождение на вершину Кугитанга Айри-Баба и поездка спортивной команды туркменистанцев на Памир с тем, что-бы предпринять восхождение на одну из величайших вершин мира — пик Ленина ( 7134 метра).

 

Валерий КОТВИН
Фото: Владимира КОМАРОВА

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 18.11.2008

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .