На скалодроме в Геокдепинском этрапе состоялись первые соревнования

Весной горы Туркменистана особенно живописны, а скалолазы не ограничиваются созерцанием этих красот, а стремятся  узнать о них побольше и «пощупать» каменные бока утесов своими руками. Турниры по скалолазанию стали традиционными, а теперь в конце апреля была опробована новая площадка для соревнований. Отныне к этому захватывающему и экстремальному виду спорта приобщился и Геокдепинский этрап, где был организован новый естественный скалодром, кстати, первый в Ахалском велаяте.

skalolaznye_sorevnovaniya_sekiz-yab-1

Скалодром был заложен альпинистским клубом «Агама» в окрестностях реки Секиз-яб, и сразу же здесь были проведены соревнования, в которых участвовали два десятка ведущих спортсменов столицы и Ахалского велаята. Турнир проводился при содействии хякимлика Геокдепинского этрапа.

Естественный рельеф и новизна трасс заставляли скалолазов настраиваться на неожиданности, ведь на неизведанной прежде стене каждый уступ в новинку и заслуживает особого внимания.

skalolaznye_sorevnovaniya_sekiz-yab-2

Лучше всех с новой трассой справился представитель команды Ахала Соловьев Олег, на прохождение трассы у него ушло 6 минут 11 секунд. Второе время показал Кунташов Дмитрий, третий показатель у Марварова Сарвардина. Среди женщин лучше всего себя проявила Агаханова Рена.

Освоение нового скалодрома расширило географию туркменского скалолазания. Соревнования подтвердили что «дома и стены помогают», и стали первой победой в зачете молодой, но обретающей все больший опыт команды Ахалского велаята.

Дмитрий ВИНОКУРОВ

Фото: Романа АНОШКИНА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .