На встречу с Араратом

Вот и приблизилось одно из главных событий года. Месяцы подготовки от принятия принципиального решения до вылета в Стамбул пролетели незаметно. Снаряжение собрано, все документы готовы, билеты куплены. Назад дороги нет только вперед. Нас ждет Большой Арарат — высшая точка Турции и Армянского нагорья.

В команде экспедиции «Арарат 2012» 13 человек, есть и новички не подымавшиеся выше 3000 метров и опытные альпинисты, за плечами которых не только пятитысячники но и горы куда более высокие. Таков состав этой группы: Котвин Валерий — руководитель клуба и экспедиции, побывавший на многих вершинах Памира, Тянь-Шаня и Кавказа, проходили подготовку в альплагерях и восходили практически во всех крупных горных систем СНГ и Аликпер Ахмедов, Пирмедов Курбан, Игдиров Амангельды, совсем недавно впервые поднял флаг Туркменистана на горе Арагац а так же совершал восхождение на Демавенд и Большой Чемган Бортяков Карен, Лоскарева Анастасия (побывала на вершине Большой Чемгана и пять раз поднималась на гору Айрыбаба), Решетняк Антон (восхождение на Большой Чемган), Балтаев Руслан, Аношкин Роман, Соболев Вадим, Винокуров Дмитрий, Мамедов Бегенч и Шабанов Александр. Ну и конечно каждый из участников совершил зимнее восхождение на гору Айрыбаба — высшую точку Туркменистана, которое для туркменских альпинистов уже традиционно становится заявкой на покорение новых еще более высоких вершин уже за пределами нашей страны.

Люди разных возрастов и профессий, объединённые сейчас одной целью — взобраться на гору священную для многих народов мира и знаменитую далеко за пределами Турции. Предстоящему восхождению посвятила стихотворные строки Г.П.Донец

Моим товарищам, ушедшим на Арарат

В дали Армянского нагорья
Где синь небес, простор и снег
Там Арарат вознесся гордо
Там, говорят, пристал ковчег

В волнах всемирного потопа
Носило тварей и людей
А вам придется тяжко топать,
Чтобы дойти к вершине, к ней!

Вас будет солнце жечь нещадно,
И будет ветер бить в лицо,
А по ночам к вам звезды стайкой
С улыбкой сядут на плечо.

Сквозь дождь и снег, буран и ветер
Пройдете смело, не пища
И на вершине водрузите
Наш стяг, восторгом трепеща.

Мы верим в вас, мы любим вас
И ждем с победой с нетерпеньем
А ваш поход и имена
Запишем в наши достиженья!

 

На встречу с Араратом
Дмитрий ВИНОКУРОВ

Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА


В тему:

Большой отчет о большой экспедиции (Арарат-2012)
Фотогалерея: Арарат 2012
Туркменский флаг поднят на еще одной вершине

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .