Национальный флаг на высшей точке страны

В преддверии Дня Государственного флага туркменские спортсмены подняли национальный стяг на высшую точку страны — пик Айрыбаба (3139 м).

Такие восхождения стали ежегодной традицией альпинистов. В этом году при поддержке Министерства охраны природы Туркменистана и Государственного комитета по спорту ашхабадский Альпклуб «Агама» организовал марафон восхождений. И первый его этап уже успешно завершился.

Национальный флаг на высшей точке страны 
Высочайшую гору Койтендагского хребта венчает два пика, самое ее название можно перевести как «разделенная». Первая группа из четырех альпинистов (Винокуров Дмитрий, Аношкин Роман, Ярыгин Евгений, Поляков Максим) поставила целью восхождение не только на Главную вершину Айрыбаба, но и на Северную.

Переночевав на высоте в две тысячи метров, горовосходители поднялись еще на полкилометра и обосновали штурмовой лагерь, откуда и запланировали восхождение. Утром, подготовив рюкзаки с необходимым снаряжением, двинулись в путь. Погода не баловала, постоянно идущий снег и сильный ветер осложняли передвижение. Да и нависающие тучи, время от времени опускающиеся туманом, не добавляли плюсов в ориентации.

По классическому маршруту, знакомому по прошлогодним восхождениям на главную вершину, добралась до небольшой седловины в западном ребре. Отсюда все уже было в новинку, так как на Северную вершину мы еще не поднимались зимой. Наметив траверс без потери высоты, вышли на главный гребень хребта, а по нему уже направились к цели. И вот, государственный флаг впервые взвился над Северной вершиной Айрыбаба, лишь немного по высоте уступающей Главной.

Флаг Туркменистана на Главной вершине Айрыбаба (на заднем плане Северная)

Флаг Туркменистана на Главной вершине Айрыбаба (на заднем плане Северная)

Но расслабляться альпинистам было еще рано, по запланированному маршруту направились в сторону Главной вершины. Необходимо было пройти по гребню. Погода не улучшалась, ветер все также бросал в лицо снег. Капризы погоды на таких высотах, да еще зимой, явление не новое, так что это не могло нас смутить. Что действительно вызывало тревогу, так это ограниченная видимость из-за плотных облаков.

Ушли с теряющегося в тумане гребня на хорошо просматривающееся ребро, примыкающее к Главной вершине с запада. Уже в нем по узкому и крутому снежному кулуару преодолели последние метры подъема.

Солнце, прятавшееся за тучами весь день, нежданно подоспело, позволив подробней разглядеть пройдённый маршрут, заодно подняв и без того приподнятое настроение. Есть первопрохождение на две вершины зимой, такого здесь еще никто не делал. И над главной вершиной взвился национальный стяг! Символично, что реет он здесь в канун Дня государственного флага.

Особо хотелось бы отметить Максима Полякова. Ведь в отличии от Дмитрия, Романа и Евгения, которые уже многократно совершали зимние восхождения на Айрыбаба (да и пятитысячники с семитысячниками есть у некоторых из них за спиной), для него это было первое подобное восхождение, да еще и по непростому маршруту. Но он стойко справился со всеми невзгодами и успешно все преодолел.

Но на этом марафон восхождений еще не закончен. В эти дни вторая, более многочисленная группа Альпклуба «Агама» совершает восхождение на Айрыбаба с такой символичной целью. Большое содействие организации патриотической акции оказывают сотрудники Койтендагского государственного заповедника.

Члены альпклуба проводят успешные восхождения не только в стране, но и за ее пределами. В минувшем 2014 году, благодаря их активности, национальный стяг взвился в таких знаменитых горных районах мира, как Памир, Кавказ, Альпы, Тибет.

 

Дмитрий ВИНОКУРОВ
Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век» 16.02.2015


 

В тему:

Фотогалерея: Айрыбаба февраль 2015 (Северная-Главная)

Читайте также:

комментариев 6

  1. какие нахрен главная-северная? Я на Айры-бабу еще в 1977 году ходил, учась в 9А классе средней школы №21 поселка Гаурдак. И 1978 ходил зимой. И 1980 ходил зимой. Там одна вершина. Деревянный триангуляционный пункт стоит. Ничего сложного со стороны Туркмении, простая ,,ишачка,,. Другое дело если лезть из Узбекистана, там обалденные стены. Так что, ребята, не наводите понты. Я эти места знаю. Винокуров Александр, КМС по альпинизму.

  2. Горнолаз:

    Рады за вас Александр, пишуший от имени Натальи. У нас второй февральской экспедицией о которой скоро будет инфа тоже шли и девятикласники и старики. Будет здорово если они тоже потом станут КМС. Насчет простоты правы, никто и не писал об удивительно сложных стенах. Железо не применялось. Но снежные кулуары, глубокий снег. Хорошая школа, чтобы идти дальше. Наши восходители на Хан, Ленина, все начинали с Айрыбабы. Не обижайте нашу самую высокую гору, Эльбрус ведь тоже не особо технически сложен, хотя и гораздо выше

  3. Горнолаз:

    И вторая вершина там есть. Маячит сзади на последней фоточке. И добираться на нее с основного маршрута, сложнее чем на главную, больше кулуаров и снега, наших любимых

  4. Добавлю на счет Северной или Второй вершины.
    Расположена, северней от Главной на расстоянии около 3км, по Кйотендагскому хребту, высота примерно 3100метров.
    Прикрепляю фото для наглядности вид со стороны Туркменистана: 1 — Главная вершина; 2 — Северная вершина.

  5. альпинист:

    удивила Наталья-Александр Винокуров. Сколько хожу на Айри не видел триангуляра (может снесли?), только могилу… А вторую вершину видел, вроде как рядом… Может есть еще какая Айри?
    А насчет стен со стороны Узбекистана правда. Тоько местные говорят там тоже даже на ишаках поднимались…

  6. Даша Камикадзе:

    Я требую триангуляр. вы меня на неправильную вершину отвели. хочу на правильную. хочу-хочу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .