Национальный стяг – на высочайшем пике страны

Национальный стяг – на высочайшем пике страны
Туркменские альпинисты совершили восхождение на высочайшую вершину страны – пик Айрыбаба в Койтендаге, подняв над ней национальный стяг. Восхождение, приуроченное ко Дню государственного флага, стало доброй традицией для отечественных горовосходителей.

Патриотическая акция была организована альпклубом «Агама» при участии спортсменов недавно организованного в Балканабате альпклуба «Мерт» и содействии сотрудников Койтендагского заповедника Министерства охраны природы Туркменистана.

В преддверии знаменательной для страны даты на склонах Койтендага, на отметке свыше двух тысяч метров над уровнем моря, был организован базовый лагерь. Именно отсюда альпинисты совершали тренировочные и спортивные восхождения, на скалах в окрестностях отрабатывали навыки работы на снежных склонах.

В экспедиции приняло участие два десятка альпинистов. Были совершены тренировочные и спортивные восхождения. Участников экспедиции встретили низкие температуры, глубокий снежный покров, крутые скальные участки. Преодолев все трудности, альпинисты подняли над Айрыбабой на высоте в 3139 метров национальное знамя.

В ходе второго — спортивного восхождения, которое было совершено группой наиболее подготовленных спортсменов, был выбран один из самых сложных маршрутов на вершину. Шли в связках, применялась альпинистская техника, была организована страховка. Как подчеркнул председатель альпклуба «Агама» Валерий Котвин, восхождения на Айрыбабу – хорошая школа для туркменских горовосходителей, способствуют обучению альпинистским навыкам, совершенствованию мастерства.

Пики Койтендага относятся к зоне высокогорья. Местные погодные условия в зимний период сходны с теми, что встречают спортсменов на высочайших горных системах планеты. Именно поэтому в ходе зимних восхождений на Айрыбабу, спортсмены обретают опыт, необходимый чтобы поднять флаг Туркменистана на еще более высоких горах планеты. Так, участники состоявшегося летом прошлого года восхождения на Арарат, подбирались и нарабатывали необходимые навыки именно в ходе койтендагских экспедиций.

Национальный стяг – на высочайшем пике страны
Завершат экспедицию горовосходителей соревнования на естественном скалодроме в ущелье Дарай-дере. Подобные скалодромы уже были испытаны на склонах Копетдага и Большого Балхана. И включение в географию этих спортивных объектов и Койтендага – еще один шаг в развитии альпинизма и скалолазания в стране.

Олег ВИНОКУРОВ
Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век» 21.02.2013


 В тему:

Отчет: На Айрыбаба с запада и юга
Статья: Скалолазы в Дарай-дере
Фотогалерея: Койтендаг февраль 2013
Фотогалерея: Айрыбаба февраль 2013 (по южному гребню)

Читайте также:

комментариев 11

  1. Поздравляем всех участников восхождения!

  2. Поздравляем Всех кто взошел на вершину и желаю дальнейшего развития в спортивном скалолазание  и альпинистском восхождений !!!Кстати нужно подумать на будущие все таки добиться взойти на ложную вершину используя изощренные и красивые маршруты !!!
         

  3. Альпинист:

    Отдельное поздравление — самым юным участникам восхождения: Сергею, Игорю и Саше

  4. Без вопросов! Нужно думать и делать!

  5. А за одно и Виталика, с первым восхождением на Айрыбаба! ;)

  6. Наше путешествие классное вышло и медийный эффект тоже в наличии. Так что кто пошел наверх — молодцы! Уверен. Нас будет только больше!

  7. Bush:

    «…Участников экспедиции встретили низкие температуры, глубокий снежный покров, крутые скальные участки. Преодолев все трудности, альпинисты подняли над Айрыбабой на высоте в 3139 метров национальное знамя.
    В ходе второго — спортивного восхождения, которое было совершено группой наиболее подготовленных спортсменов, был выбран один из самых сложных маршрутов на вершину. Шли в связках, применялась альпинистская техника, была организована страховка…»

    С туркменской стороны на Бабу ведет автомобильная дорога, почти до самой вершины. С узбекской — обрывистый склон, но и он легко проходим без страховки.

  8. Дорога ведет только до базового лагеря, на то он и базовый, дальше ее нет, да и зимой она под снегом и опасна. А для спортивного восхождения не пошли на вершину просто напрямик, а нашли ребро посложнее, на то оно и спортивное, там веревки пригодились… А если на стенки не лезть, а только тропами ходить, то, действительно, мало на какой горе страховка понадобится

  9. Ну для этого в феврале и ходим чтоб жизнь медом не казалась.

  10. Поздравляю всех участников!!! Мужчины, вы просто молодцы!!! Дальнейших вам успехов и вершин!!!

  11. Ну не только мужчины молодцы, там еще две девушки были ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .