О больших вершинах «Агамы» к юбилею альпклуба

Пришло время вспомнить все значимые вершины, восхождения на которые совершили альпинисты клуба «Агама». Тем более, в день, когда проходит торжественное собрание, посвященное 25-летию ашхабадского альпклуба.

За эти годы ашхабадцы успели побывать на вершинах Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, Альп, Анд и даже Гималаев! Ну, обо всем по порядку.

Вершина! Пик Ленина, 7134 метра! (Дмитрий Винокуров)

Последнее из больших восхождений состоялось в августе 2017 года, когда член правления альпклуба Дмитрий Винокуров во второй раз успешно и во второй раз в одиночку поднялся на Пик Ленина на Памире. Это стало его третьим успешным восхождением на отметку свыше семи тысяч метров. Впервые совершавший попытку восхождения на семитысячник Евгений Ярыгин записал в свой актив вершину Раздельная.

На вершине Пика Ленина

На вершине Пика Ленина. Алекпер Ахмедов 27.07.2016

За год до этого события на тот же Пик Ленина поднялся высотный альпинист и основоположник скайраннинга в Туркменистане Алекпер Ахмедов. Он записал на свой счет второй семитысячник.

Перед восхождением на Пик Ленина Алекпер в 2015 году успешно поднялся на Аконкагуа (6962 м) — высшую точку Анд и всего Американского континента. Совсем немного ей не хватает до семитысячников, все из которых находятся в Евразии.

Есть вершина! Пик Ленина 2014

Есть вершина! Пик Ленина 2014

2014 год был отмечен первым  восхождением на Пик Ленина Дмитрия Винокурова. Экспедиция Дмитрия и Карена Бортякова стала логическим продолжением событий, состоявшихся в Тянь-Шане за год до этого.

Вершина! Алекпер, Карен, Вадим. Как мы оказались на вершине Хан-Тенгри

Вершина Хан-Тенгри. 17.08.2013

Хантенгри. 2013 год. По праву былинное восхождение сразу четырех ашхабадцев на семитысячник в Тянь-Шане. Поднялись на вершину: Алекпер Ахмедов — руководитель экспедиции, Карен Бортяков, Вадим Соболев, Дмитрий Винокуров. Это путешествие стало самым массовым высотным восхождением в истории туркменского альпинизма. При этом, все участники на тот момент еще не имели опыта подъема на семитысячники.

Вершина Айленд-пик

В 2016 году состоялось первое успешное восхождение туркменистанцев в Гималаях. Экспедиция прошла под руководством основоположника отечественного высотного альпинизма Дмитрия Серебрякова. Подъем на Айленд пик высотой в 6165 метров и трекинг к базовому лагерю Эвереста совершила группа из четырех ашхабадцев.

Первый шаг в Гималаи. Перед этим в составе международной экспндиции в 2012 году Дмитрий Серебряков уже пытался подняться на более значимую вершину в Гималаях — Аннапурну, известную непростым характером. Тогда снежно-ледовый обвал, ставший трагическим для двух членов команды из Узбекистана, в том числе руководителя экспедиции Ильяса Тухватуллина, не дал осуществить задуманное.

В 2006 году  Дмитрий Серебряков записал на свой счет самые значимые вершины Тянь-Шаня: семитысячники Пик Победы и Хантенгри.

В 2005 году состоялось первое успешное восхождение туркменистанцев на семитысячник. На пик Ленина поднялись Дмитрий Серебряков и Батыр Байрамов.

А одна из первых попыток подняться на семитысячник состоялась еще в 2002 году. Тогда Арслану Чарыеву лишь немного не хватило до вершины. События этих лет говорят, что мечта о большой высоте всегда в сердце альпиниста.

Регулярны успешные восхождения альпинистов из «Агамы» на пятитысячники. Они неоднократно поднимались на высочайшую точку Европы — гору Эльбрус на Кавказе. Состоялись успешные экспедиции на Демавенд, Арарат, другие вершины.

А начиналось все с пика Айрыбаба. Февральские восхождения на высочайшую вершину Туркменистана зимой, когда ее условия наиболее экстремальны, стали для членов альпклуба хорошей школой.

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

1 комментарий

  1. Gornolaz Gornolaz:

    Мужественные люди в прекрасных горах! Каждый такой выход, словно по острию ножа. Как тот самый «нож» к пику Ленина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .