О туризме в День туризма, в горы не ходил — альпинистом не станешь

Каждое 27 сентября на планете отмечается Всемирный день туризма, пожалуй, один из лучших праздников, который только могло придумать человечество.

Ведь, что может быть приятнее и интересней, чем видеть новое. Новые города, страны, удивительные достопримечательности, созданные руками человека и самой природой.

И, конечно, же видеть горы, куда мы все так любим ходить, особенно в те, «в которых еще не бывал». Путь каждого альпиниста к вершинам начинается с туристических горных походов.

Чтобы всем сердцем полюбить горы нужно их хотя бы увидеть. Так что, горный туризм если не папа альпинизма, то уж точно его близкий родственник. А глядя на некоторые маршруты спортивного туризма через Памир и семитысячник пик Ленина, например, даже не сразу и скажешь, что экстремальней.

Сам день туризма был учрежден в 1979 году в испанском городе Торремолинос Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации — учреждением ООН, занимающимся развитием устойчивого и общедоступного туризма. В организацию в настоящее время входит более полутора сотен государств, в том числе и Туркменистан.

Почему выбрали 27 сентября? Да просто в 1970 году именно в эту дату был принят устав этой организации.

Цели у праздника благие — популяризация туризма. Для нас, тех кому дома и так не сидится, путешествия и походы в горы в рекламе не нуждаются. Но, кто знает, возможно, кого-то даже прочтение этого текста сподвигнет выбраться на природу или посетить достопримечательности. Значит, знаменательная дата прошла не зря.

Тем более, мест, интересных туристу у нас множество — и исторические памятники, и необыкновенные уголки природы. От побережья Каспия до бескрайних Каракумов. И, конечно, же наши любимые горные системы — Копетдаг, Койтендаг, Большой Балхан.

А за пределами страны ждут нас высочайшие горные системы планеты до которых добираться не так уж далеко. И Памир и Тянь-Шань и даже Гималаи -все собрались на нашем континенте.

И помните, собираясь кудато в туристическую поездку, вы не только готовитесь расширить кругозор и получить незабываемые впечатления. Вы еще и поспособствуете развитию экономики местности, которую намерены посетить. Поэтому, в 2017 году девиз Всемирного дня туризма -«Устойчивый туризм — инструмент для развития».

А пока мечтательно думаете о прошлых и будущих поездках, расскажем, как трактуют  понятие «туризм» умные книжки. Согласно учебному пособию «Введение в туризм», изданному в 2004 году:

Туризм — временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства, на срок от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного года или с не менее одной ночёвкой в развлекательных, оздоровительных, спортивных, гостевых, познавательных, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, оплачиваемой из местного источника.

То есть, это путешествие с одними расходами, иначе не туризм, а командировка какая то выйдет. Так что поздравляем с самым лучшим, но не самым очевидным праздником, популяризирующим то, куда и так все стремятся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .