Определен обладатель Кубка Туркменистана по спортивному скалолазанию 2014 года

В середине ноября состоялся Кубок Туркменистана по спортивному скалолазанию. Проведен он был на скалах вблизи местечка Гекдере Арчабильского этрапа Ашхабада. Учрежден Кубок Государственным комитетом по спорту Туркменистана совместно с альпинистским клубом «Агама». Соревнования, организованные при поддержке Детского фонда Центрального Совета Молодежной организации Туркменистана им. Махтумкули и Управления Государственной службы Туркменистана по охране здорового общества по городу Ашхабаду.

Определен обладатель Кубка Туркменистана по спортивному скалолазанию 2014 года
Соревнования проводились в командном зачете. Было выставлено пять команд — две из Ашхабада и по одной из Ахалского, Лебапского и Балканского (Альпклуб «Мерт») велаятов. Причем лебапцы впервые принимали участия в турнирах подобного уровня.

Спортсменам предстояло сразится в трех видах спортивного скалолазания: эстафета – чисто командный вид с проходом трассы на скорость с верхней страховкой, спуском к месту старта и последовательной передачей эстафеты своему напарнику по команде, боулдеринг – прохождение серии коротких сложных трас, скорость — прохождение трассы на скорость с верхней страховкой.

Определен обладатель Кубка Туркменистана по спортивному скалолазанию 2014 года
В первой дисциплине, эстафете, непростую трассу пройти всей составом из 5 человек удалось только командам «Ашхабад 1» и «Мерт» (Балканабат). И по общей скорости верх одержал «Ашхабад 1», опередивший балканцев почти на две минуты. Третьими стала команда «Ашхабад 2».

Определен обладатель Кубка Туркменистана по спортивному скалолазанию 2014 года 
Следующим видом стал боулдеринг, организаторы подготовили шесть непростых трасс. Результаты участников суммировались, команда набравшая минимальное количество баллов признавалась победителем. И вновь (как собственно и во всем турнире) основное сражение за первенство развернулась между «Ашхабад 1» и «Мерт». На это раз первое и второе место осталось за балканцами Мерданом Джумаевым и Владиславом Алиевым только им покорились все трассы, это по сути и предопределило победу «Мерта» в боулдеринге. Следующие три места заняли члены команды «Ашхабад 1» Новиков Сергей, Темиров Руслан и Шошинов Кирилл, шестым стал Гельдыназаров Байрам («Мерт»), этими четырьмя спортсменами были пройдены по пять трасс. Третьей командой финишировал «Ашхабад 2». Стоит заметить, что в командах были и женщины среди которых лучшей стала Наджия Костова («Ашхабад 1»), второй стала победительница Чемпионата Туркменистана этого года Дарья Чикаидзе («Мерт»)

Определен обладатель Кубка Туркменистана по спортивному скалолазанию 2014 года
И так, по итогам первого дня соревнований первое и второе место делили команды «Ашхабад 1» и «Мерт». Стало ясно, что все решится в заключительный день в заключительном виде – скорости.

В скорости также как и в боулдеринге результат команды определялся суммой мест, занятых участниками в общем личном зачете. На это раз первым стал уже Новиков, опередивший соперников из Балканабата – Джумаева и Алиева. Первую тройку у женщин составили Костова («Ашхабад 1»), Чикаидзе («Мерт») и Лысюк Абидат («Ахал»). Нос к носу пара команд лидеров боролась и здесь. В итоге в скорости их разделило всего два балла, которые принесли победу в последней дисциплине и в кубке в целом столичным спортсменам. «Мерт» достойно сражался и имел все шансы победить, но все же стал вторым. Третьим в общем зачете финишировал «Ашхабад 2».

Определен обладатель Кубка Туркменистана по спортивному скалолазанию 2014 года
По итогам соревнований призеры получили памятные призы и дипломы, а «Ашхабад 1» и главный трофей — переходящий Кубок Туркменистана по скалолазанию. Ближайший год он проведет в столице.

***

Кубок Туркменистана по спортивному скалолазанию
2014 год

Результаты. Команды

1. «Ашхабад 1» — 4 балла
2. «Мерт» (Балканабат) — 5 баллов
3. «Ашхабад 2» — 9 баллов
4. «Ахал» — 12 баллов
5. «Лебап» — 15 баллов

(Результаты определялись согласно суммы занятых мест в трех дисциплинах — «Эстафета», «Боулдеринг», «Скорость»)

***

 

Дмитрий ВИНОКУРОВ
Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА


 

В тему:

Фотогалерея: Кубок Туркменистана по скалолазанию 2014

Читайте также:

комментария 2

  1. Привет от старых горников я рад что нашел ваш сайт и познакомился с новостями
    ВАШЕГО КЛУБА БЫЛО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.ПРИВЕТ СТАРИЧКАМ-КОТВИНУ.В
    СЕРЕБРЯКОВУ.Д -И ВСЕМ КТО МЕНЯ ЗНАЕТ . ИЗРАИЛЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .