Определились чемпионы Туркменистана по спортивному скалолазанию в дисциплине «Скорость»

В минувшие выходные определились чемпионы Туркменистана по спортивному скалолазанию в дисциплине «Скорость».

(фото: Елена Курбанова)

Турнир прошел на скалодроме «Белые пятна» на склонах горы Маркоу в Копетдаге. Соревнования организованы под эгидой Государственного комитета Туркменистана по спорту при организации альпинистских клубов «Агама» и «Мерт», и содействии хякимлика Арчабильского этрапа Ашхабада.

Гора Маркоу (фото: Дмитрий Винокуров)

В чемпионате приняли участие команды из разных регионов страны. В этот раз спортсмены соревновались в максимально быстром прохождении трасс, которые подготовили организаторы соревнований.

Сильнейших для участия в финале чемпионата определил фильтр двух отборочных этапов. Его преодолели восемь скалолазов в мужском зачете и четверо в женском.

Погода была комфортной для лазания и позволила участникам показать наилучшие результаты. Финальная трасса стала самой протяженной. Спортсменам предстояло преодолеть около 50 метров по практически вертикальной скале.

Среди мужчин первым стал представитель команды Балканского велаята Джумаев Мердан, трасса скалодрома покорилась ему всего за 45,54 секунд.

Эта победа также позволила ему выйти в лидеры «Многоборья», итоги которого будут подведены по завершения турниров во всех трех дисциплинах скалолазания, а это уже прошедшие соревнования «Трудность» и «Скорость», и предстоящий «Боулдеринг».

Скалодром «Белые пятна» общий вид (фото: Елена Курбанова)

Приятным и заслуженным сюрпризом второе место стало для ашхабадца Льва Бельского, уступившего победителю почти десять секунд с результатом 55,49 секунд. Замкнул тройку призеров еще один представитель балканской команды Байрам Гельдыназаров с результатом 57,52 секунд.

Финальная трасса в женском разряде была чуть короче, но и здесь предстояло решить непростую задачу. В итоге весь пьедестал достался представительницам Ашхабада.

Первое время, а это 59,39 секунд, показала Анастасия Айсина, уверенно лидировавшая на всем протяжении соревнований. «Серебро» у дебютантки подобных соревнований — Влады Омельченко. Ну, а третье место у многократного призера чемпионатов и кубков страны Наджии Костовой.

(фото: Елена Курбанова)

Здесь же, среди скал Копетдага состоялось награждение победителей.Это был второй чемпионат в этом году, весной в Балканском велаяте уже состоялись соревнования по скалолазанию в дисциплине «Трудность».

А сезон спортивного скалолазания в Туркменистан продолжит чемпионат страны в дисциплине «Боулдеринг».

Дмитрий ВИНОКУРОВ

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .