Осеннее восхождение на Эльбрус

В конце сентября — начале октября член Альпинистского клуба «Агама» Евгений Ярыгин отправился в экспедицию на хребет Большой Кавказ, где отметился удачными восхождениями, в том числе и на высшую точку России и Европы — гору Эльбрус.

Осеннее восхождение на Эльбрус

Экспедиция разделилась на три этапа. В первый вошла акклиматизация и первая попытка восхождения на Эльбрус. Наш соотечественник поднялся до высоты 5000м к месту, известному альпинистам как «Косая полка». Стоит отметить, что это высота стала личным рекордом для нашего спортсмена, за плечами которого — неоднократные восхождения на высшую точку страны гору Айрыбаба, а в феврале этого года он в составе группы туркменских альпинистов впервые в истории зимних восхождений поднялся на две ее вершины. Но все же высота пика Айрыбаба — 3139 метров, а пятитысячники — совсем другой уровень.

Сделав важный шаг, Евгений продолжил подготовку к реализации заветной цели. В ее рамках в составе международной группы наш соотечественник 29 сентября поднялся на вершину четырехтысячника Курмычи (4045м).

Настало время второй попытки штурма Эльбруса, уже успешной. В день восхождения погода то радовала, то застилала все вокруг мглой метели. Выйдя в 2:00 ночи с высоты 4100 Евгений Ярыгин направился уже знакомым маршрутом. Хорошая акклиматизация очень важна в восхождениях на высоте, преодолев место, где остановился в прошлый раз, наш альпинист поднялся на Западную вершину Эльбруса. Восхождение на Эльбрус состоялось!

Осеннее восхождение на Эльбрус

Мы поздравляем нашего друга с первым пятитысячником, да еще каким! Уверены что впереди у него еще много интересного. Стоит отметить время восхождения, все-таки немногие решаются подниматься уже осенью.

Ну а для туркменского альпинизма этот год прошел под знаком Эльбруса. В мае двое наших соотечественников приняли участие в весеннем восхождении на эту вершину, посвященному 70-летию Победы в Великой отечественной войне.

 Дмитрий ВИНОКУРОВ

Фото: Евгения ЯРЫГИНА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .