Отличительная черта альпинизма

Для кого то Арчабильское ущелье – место, где можно полноценно отдохнуть, насладиться чистым горным воздухом и прохладой бегущего между деревьев ручья. А кому – то ущелье служит и местом для проведения соревнований. Здесь, на 21- м километре, состаялся открытый чемпионат города Ашхабада по спортивному скалолазанию, организованный столичным альпинистским клубом «Агама».

Соревнования, в которых приняли участие 36 альпинистов,проходили по двум категориям – парная и индивидуальная гонки. В мужской группе лучший результат показал Иван Аринин, занявший первое место. У юношей на высшую ступеньку пьедестала почета поднялся Владимир Воробьев.

В индивидуальных гонках борьбу за чемпионский титул также вели и представители прекрасной половины человечества. В младшей возрастной группе победу праздновала Алина Чарушкина. Далее лидирующие позиции завоевала чета Арининых: Екатерина первенствовала в старшей женской группе, а Иван – не оставил никому шансов в мужской.

Как рассказали в альпинистком клубе «Агама»,подобные соревнования служат укреплению дружеских отношений между спортсменами и привлекают к занятиям по покорению горных вершин юное поколение. А желающих стать альпинистами очень много. Одно то, что на 21-й км приехали в качестве зрителей школьники из трех столичных учебных заведений (№№15,18 и 41), уже говорит о большой популярности соревнований по скалолазанию среди молодого поколения туркменистанцев.

Отличительная черта скалолазания

Занимаясь альпинизмом,человек развивает не только физические навыки, но и психологические. В экстремальных ситуациях на большой высоте именно от умения найти единственно правильное решение и сохранить при этом огромную выдержку, не впадая в панику, зависит в большинстве случаев судьба всей экспедиции. Поэтому в альпинистских клубах в первую очередь делается упор на психологическую подготовку будущего скалолаза.

Еще одна отличительная черта альпинизма – это привитие человеку любви к природе. Походы в горы дают возможность увидеть первозданную красоту равнин, склонов, глубоких ущелий, насладиться чистотой и удивительно вкусной родниковой водой. Сидя у костра с друзьями и глядя в ночное небо, которое совершенно отличается от городского, человек невольно осознает всю гостеприимность природы и по возвращении домой начинает по ней скучать и искать новой встречи с нею.

Возможно, кто-то может не согласится с подобным мнением, но я бы не писал этих строк, если бы однажды сам не испытал подобного чувства. Шагая по узким тропам горных серпантинов, продираясь сквозь заросли кустарников, стоя на вершине и глядя на землю с высоты птичьего полета – меня охватило безграничное чувство любви к природе, которое всегда влечет покорять все новые и новые вершины. В связи с этим нельзя не согласиться с поэтом, сказавшим в одной известной песне – «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

 

Дмитрий ГОРШКОВ

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 27.06.2005

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .