Претенденты на Кубок Туркменистана по скайраннингу 2018

Подходят к концу соревнования четвертого Кубка Туркменистана по скайраннингу. Позади три этапа. А нас ждет финальный забег на  Тропе здоровья «Agama Saglyk Race 2018».

Пришло время подвести предварительные итоги с учетом мест в рейтинге Кубка и шансов участников обрести заветный трофей.

За четыре сезона календарь скайраннинговых забегов претерпел немало изменений. Но две вещи были незыблемыми — уже упомянутая финальная «Саглык елы» и стартовый забег на вершину горы Душак. Так было и в 2018-м году.

А между ними вместился забег в классе «вертикальный километр» в рамках массового восхождения на Харласанг, приуроченный к Международному дню туризма и забег новым маршрутом на знакомую многим гору Маркоу в ноябре.

Лидер мужского зачета уже известен

У мужчин по итогам трех этапов уже многое стало ясно. Лидер — двухкратный обладатель Кубка страны, не раз участвовавший в международных скоростных восхождениях Алекпер Ахмедов. Он фактически гарантировал себе победу. В прошлом году финишировал в Кубке лишь третьим, но теперь обеспечил право на ценный трофей, как и в сезоны 2015 и 2016 гг.

Аликпер Ахмедов на забеге «Dushak Sky Race 2018» (фото: Елена Курбанова)

Кубок — длительный турнир и самое важное в нем — стабильность результатов. В первых двух этапах Алекпер стал вторым, взяв по 88 очков, а решающей стала победа на  Маркоу. Он набрал в сумме 276 баллов и опережает ближайшего преследователя на 42. А учитывая правило вычета худшего результата Алекпер, даже не выходя на старт, станет победителем Кубка. Ближайшему преследователю и победа не поможет это изменить.

Кирилл Шошинов (фото: Елена Курбанова)

Кириллу Шошинову за второе место еще нужно побороться, хотя шансов упустить его не много. Он трижды становился третьим и набрал 234 балла.

Однако, хоть и скорее теоретически, у занимающего третье место Алексея Галимова еще есть шансы и на второе место. Потеснить Алексея с третьего места всё еще могут два его тезки — Бузин и Некрасов.

Язгельды Одениязов — обладатель Кубка прошлого года, хорошо стартовал в этом, выиграв высотную гонку на Душаке. Однако, не вышел на старт двух забегов, самоустранившись от борьбы за победу в Кубке. Но победа в заключительном этапе может поднять ему настроение перед следующим сезоном.

Интрига сохраняется

Среди женщин лидирует Владилена Омельченко. Благодаря двум победам на Душаке и Маркоу, набрав 200 баллов, опережает на 24 балла Анастасию Лоскареву. Для гарантированного сохранения лидерства в Кубке Владилене достаточно попасть в первую тройку на «Саглык елы». А вот место ниже уже дает шансы Анастасии.

На третьем месте с 146 баллами на данный момент идет Гузеля Атаева. Она имеет отличные шансы сохранить место на пьедестале почета. А при определенных раскладах и подняться на его первую ступень, если соперницы оступятся.

Финальный забег решит, кто станет призером в Кубке 2018 года, но и, конечно же, будет интересен и сам. Кто будет победителем на последнем в сезоне забеге узнаем уже завтра.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .