Первые шаги в вертикальный мир

31 мая 2015 года Альпинистским Клубом «Агама» был проведен Детский скальный фестиваль, посвященный Международному Дню защиты детей. Конечно же старшее поколение Альпинистского Клуба «Мерт» не могло «пройти мимо» такого события, и не порадовать участием в фестивале своих младших представителей.

Первые шаги в вертикальный мир

С этой целью в Балканабаде была подготовлена к выступлению команда из 6 человек, включавшая в свой состав 5 мальчиков и 1 девочку: братья Моторины Александр и Глеб (6 и 8 лет соответственно), братья Гумин Никита и Чепурин Кирилл (6 и 9 лет), Соловьев Алексей (4 года) и Аллабердыева Лейли (9 лет).Дети были взбудоражены предстоявшим путешествием и приключениям, с удовольствием тренировались на искусственном скалодроме.

Так как многие из них никогда не лазали на «настоящих» скалах, поначалу дети немного растерялись, когда увидели скальные трассы, представленные организаторами фестиваля. Но быстро освоились, и, подбадриваемые родителями и сопровождающими, с короткими передышками покоряли одну трассу за другой. Естественно, детям, лазавшим только на искусственном скалодроме, сложно приспособиться к особенностям естественного скального рельефа, они не всегда могут выбрать и воспользоваться наиболее удачным маршрутом, и зачастую идут «в лоб», затрачивая неоправданно огромные усилия. Но все лучшие навыки скалолазания приобретаются с опытом, и взрослые, и младшие представители Альпклуба «Мерт» продолжат совместную работу в этом направлении.

Первые шаги в вертикальный мир

 

В итоге 5 участников младшей команды «Мерт» прошли все 4 трассы, предназначенные для детей до 12 лет.Затем дети переключили свою активность на изучение Арчабильского (Фирюзинского) ущелья, которое, кстати говоря, является исключительным по своей красоте. Высокие скалистые горы, покрытые зелеными деревьями, кустарниками и травами, неширокая асфальтированная дорога, особый восторг у детей вызвала речка… Восхитительная гармония суровых скал, зелени, радующей глаз, мягкое журчание холодной воды, капелька чувства одиночества, разбавленная детским смехом, и человеческое творение – Дорога, ассоциирующаяся у меня с самой жизнью, манящая и призывающая к новым продвижениям и достижениям.

После исследований окрестностей ущелья было проведено завершающее построение и награждение участников. Все дети были награждены сертификатами и небольшими подарками.

15_06_14_ak-3

А в Балканабаде своих маленьких героев ожидали дипломы и медали «За волю к победе», подготовленные руководителями Альпклуба «Мерт».Для маленьких, хрупких, но таких настойчивых в своем стремлении детей очень важна мотивация и поддержка взрослых. Поэтому хотелось бы напомнить родителям – верьте в своих детей и вкладывайте в них эту уверенность. Возможно, на этом фестивале мы впервые увидели выступление наших чемпионов будущего, но их успех напрямую зависит от нас!

Дарья ЧИКАИДЗЕ,
Альпклуб «Мерт»

Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА


В тему:

В Арчабилском ущелье состоялся десятый Детский фестиваль по скалолазанию

D.Kamikadze

D.Kamikadze

Дарья Чикаидзе - путешественник, скалолаз, альпинист, постоянный автор Alpagama Блог | Об авторе

Читайте также:

1 комментарий

  1. Gornolaz Gornolaz:

    Пройдет 10 лет и эти дети будут чемпионами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .