Первый шаг в Гималаи

Впервые в истории альпинизма в стране туркменский спортсмен принял участие в экспедиции на один из «восьмитысячников» Гималаев — самой высокой горной системы планеты. Целью международной экспедиции, в которую входил наш соотечественник, стала гора Аннапурна высотой 8091 метров над уровнем моря.


Этот текст был опубликован на новостном ресурсе страны в день, когда с момента трагедии на Аннапурне унесшей жизни наших хороших друзей — Ильяса Тухватуллина и Ивана Лобанова, минуло 40 дней.

В этой связи Альпклуб «Агама» выражает свои глубокие соболезнования нашим коллегам из Узбекистана — ташкентскому Альпклубу им. В.Рацека и всем тем, которым были близки и дороги наши друзья не вернувшиеся с Аннапурны


 

В команду из 13 человек подобрался сильный состав — опытные альпинисты из России и Узбекистана, двое из которых успели побывать на высочайшей вершине планеты Эвересте, и на К-2, одной из самых технически сложных. Туркменистан в качестве врача экспедиции представлял член ашхабадского альпклуба «Агама» Дмитрий Серебряков — один из самых опытных альпинистов страны. В его активе успешные восхождения на превышающие семь тысяч метров пики Хан-Тегри, Ленина, Победы, Корженевского в горных системах Памир и Тянь-Шань. Также спортсмен поднимался на ряд вершин Кавказа, Памиралая и других. И вот теперь целью туркменского альпиниста стала одна из гималайских вершин.

Первый шаг в Гималаи
Путь к подножью Аннапурны начался в столице Непала Катманду, откуда международная экспедиция добиралась до базового лагеря на склонах целых полмесяца — горными дорогами под полуторакилометровыми обрывами, где периодические обвалы затрудняли движение автотранспорта. Значительную часть пути пришлось преодолеть пешком с ежедневными переходами по пересеченной местности протяженностью до 40 километров. Дорога пролегала по необычайно красивым, заросшим тропическими лесами, цветущими во влажном климате, окрестностям горы. Заснеженная вершина Аннапурны маячила впереди, приближаясь с каждым днем, горизонт украшал и разместившийся по соседству еще один пик — «восьмитысячник» Тхалагири. Путь затрудняла погода — продолжались затянувшиеся в этом году муссонные дожди.

Первый шаг в Гималаи
Базовый лагерь разместился на северном склоне Аннапурны на высоте в 4100 метров над уровнем моря. Это совершенно нетронутые, сохранившие природную первозданность, места. По сути, здесь люди появляются в составе не столь частых, учитывая сложность подъема, альпинистских экспедиций. Представители местного животного мира практически не видели человека и крайне любопытны. Так, к базовому лагерю регулярно наведывались горные козлы, которые с интересом разглядывали неожиданных гостей, их палатки и оборудование.

Первый шаг в Гималаи
Восхождение запланировали произвести с северного склона по «датскому ребру» (по имени прошедшей здесь экспедиции), однако в итоге выбрали более оптимальный «французский» маршрут. С базового лагеря альпинисты начали прокладку высокогорного маршрута. Их ждали сложный рельеф, ледники, отвесные скалы. На особенно труднопроходимых участках спортсмены провесили полтора километров страховочных веревок, что говорит о высокой сложности маршрута. В итоге через 5 дней альпинисты добрались до первого высотного лагеря, разместившегося на высоте в 5100 метров. Затем маршрут пролег ко второму, на высоте в 6100 метров.

Всего планировалось три высотных лагеря, и с третьего — на высоте около 7 тысяч метров и должен был начаться, собственно, штурм вершины. Однако, судьба распорядилась иначе. В окрестностях второго высотного лагеря, произошел обвал, под который попали два альпиниста из Узбекистана. Что ж, гора вновь показала свой суровый характер. Статистика восхождений утверждает, что Аннапурна — один из самых опасных восьмитысячников планеты. Этот случай прервал восхождение, и после трех дней безрезультатных поисковых работ экспедиция была свернута, и для туркменского альпиниста начался долгий путь в Ашхабад.

Обстоятельства помешали нашему соотечественнику добраться до желанной вершины, которая обещала быть первым восьмитысячником в его спортивной карьере. Однако, высота отметки, где восхождение было остановлено, превышает высоту горы Арарат, на которую туркменские альпинисты совершили успешное восхождение этим летом. Учитывая сложные условия, в которые попала экспедиция, пройденный путь является хорошим достижением и весомым первым шагом наших спортсменов к покорению гималайских вершин.

Туркменские спортсмены расширяют географию восхождений, ставят перед собой новые все более высокие цели, все это, как и увеличивающее число любителей горных восхождений говорит о развитии альпинизма в стране, росте его популярности.

 

Олег ВИНОКУРОВ
Фото: Дмитрия СЕРЕБРЯКОВА

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век» 15.11.2012


В тему:

Фотогалерея: Аннапурна 2012

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .