Первый высотный марафон

В преддверии Дня Победы завершился Высотный марафон на Западную вершину Эльбруса, который стал кульминацией Международного фестиваля экстремальных видов спорта Redfox Elbrus race. Впервые в этой дисциплине принял участие представитель Туркменистана Алекпер Ахмедов.

фото: Ирина Курманаева

Высотный марафон является самой выматывающей дисциплиной скайраннинга. Многочасовой маршрут преодолевая холод и ветер, низкое давление, нехватку кислорода. Нужно обладать выносливостью и целеустремленностью. Заодно необходимо тактически правильно разложить силы, чтобы уложиться в контрольное время.

Взяв старт с поляны Азау, что на высоте 2450 метров, скайраннеры двинулись по классическому маршруту к вершине (5642 м). Погода участникам благоволила, была ясной и морозной без сильного ветра. Ближе к вершине иногда набегали облака, но видимость от этого сильно не ухудшалась и даже наоборот прятали участников от жесткого высотного солнца.

Всего отважилось на столь сложный маршрут чуть менее сотни участников. Но добраться до вершины и уложиться в контрольное время удалось лишь четырем десяткам из них. В их число вошёл и представитель Альпклуба «Агама» став 23-м со временем 5 часов 33 минуты 46 секунд. Более того, он стал одним из самых возрастных из группы финишировавших.

Победителем стал эквадорец Eglof Karl попутно установив рекорд высотного марафона на Эльбрус за все время его проведения теперь это 3:24:14.

Поздравляем участников с успешными результатами и всех с Днем Победы!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .