Первые люди высокогорья: 45 тысяч лет назад

Уже в каменном веке человек жил на высокогорье. Древние люди заселяли его еще в эпоху палеолита — около 45 тысяч лет назад. Об этом говорят находки немецких археологов в эфиопских горах Бале на высоте 3500 метров над уровнем моря.

О любви к горам древних людей рассказывают найденные на этой высоте артефакты, сообщает RT. Это следы примитивного жилища, каменные и глиняные предметы и даже стеклянная бусина. Как считают ученые, альпинистами древние люди, в отличие от этого существа, стали не вполне добровольно. В африканские горы их загнала засуха на равнинах.

Однако, на новом месте необходимых ресурсов было достаточно для жизни. Рядом со стоянкой древних людей были водные источники и месторождения обсидиана — материала для инструментов. Пищей для поселенцев высокогорья стали гигантские грызуны отряда землекоповых, обитавшие в этих местах.

Люди уже в древности тяготели к горам. Еше одним подтверждением тому были и гораздо более молодые находки 10-тысячелетней давности в пещерах Большого Балхана.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .