На вершине Раздельная: акклиматизация на Пик Ленина

В ходе экспедиции на Памир «Пик Ленина-2017» туркменская команда альпинистов добралась до отметки в 6 100 метров на вершине Раздельной в рамках акклиматизационной программы.

Вид на пик Ленина с Раздельной

Вид на пик Ленина с Раздельной

Теперь Дмитрию Винокурову и Евгению Ярыгину из альпклуба «Агама» предстоит спуск в базовый лагерь и подготовка там уже к штурму вершины. Их цель — известный в СНГ семитысячник, пик Ленина, высота которого над уровнем моря составляет 7134 метров.

Практика высотного альпинизма требовала от восходителей совершить перед решающим штурмом вершины акклиматизационный выход с тем, чтобы быть готовыми к условиям на высотах под 7 тысяч метров и выше.

Тропа на Раздельную

Тропа на Раздельную

Перед выходом на маршрут наши альпинисты успели взойти на пик Юхина высотой в 5100 метров. Затем путь до Раздельной из первого лагеря лежал по классическому маршруту. На пути до второго высотного ребята шли в связках по леднику, где опасность представляли спрятанные под снегом глубокие трещины.

Второй лагерь 5400м

Второй высотный лагерь 5400м

Подъем в третий высотный лагерь — на Раздельную со Сковородки довольно крут и требует немалых физических усилий. Во время подъема погода была солнечной. На высоте она остается такой и сейчас, но ниже склоны затянуло плотной пеленой облаков.

Раздельная 6100м Третий высотный лагерь

Раздельная 6100м Третий высотный лагерь

Кстати Раздельная — личный рекорд Евгения, до этого восходившего только на пятитысячники. У Дмитрия же на счету уже есть успешные восхождения на Хан-Тенгри и тот же пик Ленина.

Ждем дальнейших новостей из Памира и желаем удачи нашим альпинистам!

фото Дмитрия Винокурова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .