Пик Ленина — 2017: команда готовится к адаптационному выходу

Стартовала экспедиция на третью по высоте вершину СНГ — пик Ленина высотой в 7134 метров в горной системе Памир.  Эта одна из самых притягательных для альпинистов планеты вершин расположена на Заалайском хребте между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Пик Ленина 2017

На пик Ленина отправились члены ашхабадского альпклуба  «Агама». Они уже преодолели долгий путь из Туркменистана и прибыли в Базовый лагерь Ачик-Таш в Заалайской долине на юге Кыргызстана. Дмитрий Винокуров уже имеет опыт успешных восхождений на семитысячники – пик Хан-Тенгри и тот же пик Ленина, а Евгений Ярыгин успел побывать на пятитысячниках   Демавенд в Иране и высочайшей точке Европы – Эльбрусе в Российской Федерации.

Первый день у подножия горы встретил наших альпинистов дождем и градом, выше шел снег, затем наступила солнечная погода. Дмитрий и Евгений уже прогулялись до высоты до 4200 метров на расположенный в окрестностях базового лагеря пик Петровского.

Вскоре они намерены совершить плановый адаптационный выход к первому лагерю, а затем еще выше, где опасность могут представлять ледники с глубокими трещинами.

Адаптационные выходы, предваряющие решающий штурм вершины обязательны в высотном альпинизме, чтобы быть готовым к низкому давлению, нехватке кислорода, сильным ветрам и морозу царящими у отметок под семь тысяч метров.Дата адаптационного выхода будет подбираться в соответствии с благоприятной погодой.

Ждем новых вестей с Памира и желаем нашим альпинистам успешного восхождения!

Фото: Дмитрий Винокуров

Читайте также:

1 комментарий

  1. Феофан:

    Классно! Там наверху вечный снег и все такое! Удачи ребятам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .