По крутому гребню — на вершину

Заснеженная вершина Койтендагского хребтаАйри-баба (3139 метра) — стала местом паломничества туркменских альпинистов. В этом году самый высокий пик Туркменистана штурмовала учебно-спортивная групппа из альпинистского клуба «Агама» под руководством Валерия Котвина.

Нынешний альпинистский маршрут оказался самым сложным за всю историю восхождений на вершину Койтендагского хребта. Экстремально холодная зима, необычно высокий снежный покров, постоянные перемены погодных условий – все это до предела усложнило выполнение намеченной задачи.

Айри-баба

Трудности начались в самом начале восхождения. Вездеход оказался не в состоянии «забросить» группу альпинистов в базовый лагерь, и от кордона Халпа-баба до высоты 2200 метров группе пришлось добираться по глубокому снегу, неся на себе альпинистское снаряжение, палатки и продукты питания. Это первое испытание закончилось на заснеженном плато у многолетней раскидистой арчи — старой знакомой, не раз защищавшей палаточный лагерь от ветра и непогоды. Но и здесь, прежде чем установили палаточный городок, пришлось изрядно потрудиться, расчищая лопатой метровый слой снега. Организацией бивака занимались Дмитрий Серебряков и Станислав Афанасьев – самые опытные в группе. Роман Черкезов и Ринат Гизатуллин готовили к завтрашнему дню снаряжение – ледорубы, веревки, обвязки. Остальные занялись заготовкой дров и приготовлением ужина. Для Карена Бортякова, Ярослава Серебрякова, Вячеслава Степанова, Константина Сенченко, Романа Черкезова это был первый в жизни день, проведенный на Кугитанге. Завтра их ожидал следующий экзамен – на «схоженность». Вместе Дмитрием Серебряковым, Станиславом Афанасьевым, Ринатом Гизатуллиным, Вадимом Соболевым, Анастасией Лоскаревой, Антоном Решетняк имеющими опыт восхождения, им предстояло впервые подняться на вершину Айри-баба, покрытую сверкающим на солнце белоснежным одеянием.

На следующий день группа вышла на «снежные» занятия по отработке техники подьема и стала протаптывать тропу к вершине. И тут группу ожидало настоящее испытание. Восхождение до высоты 2600 метров вместо 45 минут заняло более трех часов.Сильно мешал встречный шквальный ветер. На склонах пришлось преодолевать такие глубокие сугробы, что полутораметровая лыжная палка не доставала до грунта. Сквозь снежные преграды буквально пробивались. К тому же снег оказался неоднородным – сначала был наст и идти было легко, затем белый покров стал мягким и поддатливым, и ноги стали тонуть в нем. Тем не менее, старались идти след в след. Первый своей массой продавливал снежный покров, следующие двое — утаптывали искусственную тропу, чтобы остальные могли пройти без проблем. Каждые сто шагов, выбившегося из сил лидера, сменял идущий за ним. Поэтому, когда поднялись на западный гребень и впереди показалась роща жимолости, — все с облегчением вздохнули.

Айри-баба

Обычно горовосходители делают здесь краткосрочную остановку, чтобы собраться с силами перед подъемом, перекусывают, пьют чай и вырабатывают стратегию и тактику штурма вершины. На этот раз было решено вверх не идти — могло не хватить светлого времени для возвращения в базовый лагерь. Руководитель группы В.Котвин предложил пробить вверх еще несколько сот метров снежной тропы, а подъем перенести на следующий день. Вернулись в лагерь и стали готовиться к восхождению. Ночью началась сильная буря. Шквальный ветер трепал полотнища палаток. «Завывания» и «стоны» ветра напоминали крики диких зверей. Кстати, через несколько дней Стас Афанасьев недалеко от лагеря действительно обнаружит и заснимет следы медведя и снежного барса.

Утро следующего дня выдалось тихим и солнечным. По подготовленной тропе довольно быстро дошли до рощи. Надо было обсудить дальнейший маршрут восхождения. Решили пройти траверсом до северно-западного кулуара, который прямо выходил на вершину, однако был намного сложнее, чем подъем по западному склону. Почти пятьсот метров заснеженного гребня, крутизна которого составляет 45-50 градусов. Такому маршруту по восьмибальной шкале в альпинизме принято присваивать категорию сложности 2 «Б». Однако на самом деле все оказалось намного сложней. На высоте 2800 метров резко изменилась структура снега. Под коркой льда он плохо формовался, в некоторых местах его высота достигала более метра.Тем, кто шел впереди, приходилось по нескольку раз приминать след, чтобы обеспечить безопасный проход всей группы. Вот здесь-то и понадобились опыт ветеранов и навыки страховки и самостраховки, которые вырабатывались на тренировках. Вся группа передвигалась на три такта – сначала вгонялся ледоруб, затем синхронно делался шаг одной и другой ногой.Так поднимались почти четыре часа. На вершине были в 13.00. Развернули Государственный флаг Туркменистана и оставили записку с именами покорителей вершины, указанием пройденого маршрута. Спускались по западному склону — менее сложному. Но пока были на вершине, снег успел основательно подтаить и там, где еще час назад он был утрамбован, теперь проваливался под ногами альпинистов. Но это не помешало всем добраться до базового лагеря и отпраздновать победу.

Айри-баба

Альпинисты – народ непоседливый. Только вернулись с Кугитанга, а уже подумывают об участии в альпиниаде государств Центральной Азии, которая состоится в апреле на Чимгане (Узбекистан). Кроме того в планах клуба «Агама» на этот год несколько интереснейших соревнований по скалолазанию, туристические походы, экологические экспедиции по Копетдагу и другим горным массивам.

 

Владимир КОМАРОВ
Фото: Владимира КОМАРОВА

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .