По снегу и льду на вершину взойду

Сказочный Койтендаг — это край заснеженных вершин и целебных источников, удивительных по красоте пещер и глубоких каньонов, родников с кристально чистой водой и величественных водопадов, вековых деревьев и окаменевших следов доисторических животных.

По снегу и льду на вершину взойду

Знаменитый памятник природы на юго-востоке Туркменистана «Кугитанг» давно привлекает внимание специалистов в разных областях природоведения, а также любителей острых впечатлений.

Не первый раз приезжают в «страну глубоких каньонов» наши альпинисты и горные туристы. Их влечет сюда редкая возможность подняться на самую высокую вершину страны (3139 метров) — Айрыбаба. Еще более заманчиво для спортсменов сделать это в зимний период, когда знаменитая вершина укутана снежным одеялом и подступы к ней предельно усложнены. Совершить такое восхождение в экстремальных условиях «самого зимнего месяца года» феврале — решила группа альпинистов ашхабадского клуба «Агама», которую подготовил и возглавил известный в стране спортсмен — покоритель трех самых северных в мире семитысячников на Памире и Тяньшане — Дмитрий Серебряков.

Около двадцати альпинистов и любителей горного туризма из Ашхабада поднялись на отроги Гейсарского хребта, чтобы там, на высоте более двух тысяч метров, организовать базовый лагерь, а уж затем штурмовать снежную вершину. Надо отметить неоценимую помощь, оказанную ашхабадским альпинистам со стороны работников Койтендагского заповедника, которые не только организовали экспедицию на вершину горы, но и посещение достопримечательностей заповедника — территории Ходжапильского заказника, овеянного легендами грота «Кырк гыз» («Сорок девушек»), рощи деревьев унаби (китайского финика), знаменитой чинары «Учдоган», в дупле которой разместились практически все участники похода, живописного озера Гайнар-баба с целебным источником и других не менее экзотических и просто изумительных по красоте мест.

Койтендаг встретил ашхабадцев приветливо. Запах хвои перемешивался с запахом согретой почти весенним солнцем земли. Рядом с белыми проплешинами снега виднелись изумрудные островки нежно-зеленой травы. Повсюду даже из-под снега и льда выбивались на свет огненные звездочки первоцвета. Нам казалось, что пройдет день или два, и весна полностью завладеет высокогорьем. Но природа решила по-своему. В день, когда было назначено восхождение, пошел снег и началась пурга.

Буквально в считанные часы снежный покров окутал не только подступы к вершине, но и все склоны хребта. Палатки базового лагеря прогибались под тяжестью белого одеяния. От наползающего тумана в двух шагах ничего не было видно. Ближе к вершине стихия разбушевалась в полную силу. Альпинистам приходилось по пояс в снегу преодолевать последние сотни метров, взбираться на обледенелые и заснеженные скалы. Тропинку в снегу пробивали самые крепкие и подготовленные. Остальные шли след в след. Дошли только благодаря опыту и знанию маршрута ветеранами альпинизма, которые возглавили восхождение на Айрибаба. На вершине, как принято, сфотографировались с развернутым флагом страны.

Для участников этого похода восхождение в зимних условиях стало неоценимой школой совершенствования спортивного мастерства. Ведь многие из молодых альпинистов мечтают подняться на горные вершины Кавказского хребта, Памира, Тяньшаня, покорить Эверест. Уже в этом году спортсменов ожидают походы на Эльбрус, вершины Тяньшаня, гору Демавенд в Иране. Они примут участие в соревнованиях по скалолазанию, проводимых в России и других странах.

Много новых маршрутов проложат альпинисты и туристы в Туркменистане — на Большом Балхане, Копетдаге и других горных массивах. В конце весны планируется провести учебно-тренировочный поход на гору Душак, участники которого сдадут норматив на значок «Альпинист Туркменистана». Состоятся весенние и осенние соревнования по спортивному скалолазанию. Клуб «Агама» планирует привлечь к участию в намеченных мероприятиях как можно большее число молодежи.

Несомненно, что поездка на Кугитанг и первое зимнее восхождение на самую высокую гору страны станет не только отправной точкой для новых походов. Она останется в памяти ее участников как желанная встреча с чудесным краем, способным подарить столько волшебных впечатлений.

 

Владимир КОМАРОВ

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 06.03.2007

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .