По стене, как по скале

Впервые соревнования по спортивному скалолазанию, которые организовал альпинистский клуб «Агама», при поддержке Государственного комитета по туризму и спорту Туркменистана, Национального центра СПИД, Детского фонда Туркменистана при Молодежной организации Туркменистана им.Махтумкули и ИП «ДД» прошли не на естественном, природном рельефе, а на искусственном. Для этих целей в тренировочном центре физкультурно-оздоровительного комплекса «Демирелчи» («Гудок») была подготовлена вертикальная стенка — тренажер, на которой и развернулись соревнования.

Этот спортивный праздник скалолазания собрал десятки любителей активного спорта и здорового образа жизни. Кроме членов альпинистского клуба, в лазании по стенке приняли участие молодые спортсмены Высшей школы спортивного мастерства и спортивнойсекции города Абадана, а также все желающие — от шести лет и старше. Инструкторы «Агамы» подготовили для любителей лазания по вертикали десять различных искусственных трасс, большая часть из которых предназначалась для начинающих скалолазов, не имеющих опыта участия в соревнованиях. Так что свои силы в прохождении коротких, метров по 5-7, и довольно сложных для лазания отрезков стены, могли попробовать и дошколята, и достаточно взрослые участники. Каждому скалолазу необходимо было пройти четыре коротких, а при условии попадания в финал — еще одну длинную трассу.

По стене, как по скале

Самой активной и подготовленной к прохождению стенки возрастной группой оказались юниоры (14-16 лет). Их гонки по вертикальной стене на время — кто быстрее — оказались самыми зрелищными — умело и технично проходящий трассу скалолаз — это просто красиво. Лучшими в этой возрастной группе стали Александр Горбунов, Микаэл Ахмедов и Перхат Какабаев. Они быстрее всех прошли четыре обязательных трассы. А вот на финальной трассе успех сопутствовал лишь М.Ахмедову, который и стал победителем среди своих ровесников.

В старших возрастных группах — свыше двадцати и тридцати лет — лучшими были соответственно Лев Бельский и Султан Базаров. У девочек среди спортсменок в возрасте от 10 до 12 лет первенствовала Арина Захарова. Попробовали свои силы на вертикальной стенке и самые юные шестилетние Анилина Антонова, Антонина Маркилова, Даша Макаркина и другие.

Примечательно, что многие юные поклонники скалолазания пришли в тренировочный центр не для получения «спортивного» результата, а ради удовольствия от гармоничного и естественного движения, удовольствия эмоционального. Лазание для ребенка — один из самых естественных и привлекательных процессов. Во многих западноевропейских странах, переживающих уже более десятка лет скалолазный бум, некоторые школы специально ставят в своих спортивных залах скалолазные тренажеры-стенды 20 метров и более, на которых проходят уроки физкультуры. Здесь и надежная страховка есть, и камешек на голову не упадет, и зацепы можно сменить, прикрутить так, как тебе нравится, да еще и посоревноваться, кто при таком их расположении пройдет трассу, а кто нет.

При регулярном лазании развивается изрядная сила мышц, координация движений и умение удерживать равновесие в неудобных позах, мышцы растягиваются, повышается эластичность связок суставов. Заниматься этим видом спорта могут люди любой комплекции — для себя. И любого возраста. Если в большинстве видов спорта, достигнув в двадцать с небольшим лет пика спортивной формы, человек, как правило, бросает тренироваться, то скалолазание имеет обратную тенденцию. Возрастной диапазон здесь от 8 до 50 лет. Не случайно в последнее время тренировочный центр в «Демирелчи» посещают многие ашхабадцы. Здесь под наблюдением опытного инструктора они могут хорошо подготовиться к более сложным естественным маршрутам по скалам. Тренажер ждет своих скалолазов.

 

Валерий КОТВИН, Тамара БОНДАРЕНКО
Фото: Сергея МИРЗОЕВА

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 14.04.2009

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .