Покорена вершина вулкана

Группа альпинистов Туркменистана — членов клуба «Агама» совершила восхождение на гору Дамаванд (Демавенд) — высочайшую вершину хребта Эльбурс. Потухший вулкан высотой 5670 метров, расположенный в провинции Мазендаран к северо-востоку от столицы Ирана – г.Тегерана, пользуется большой популярностью у любителей горного туризма и альпинизма. И не только потому, что входит в состав вершин — пятитысячников. Это уникальное место. На вершине горы даже в летнюю пору лежит снег, вокруг вулканические породы, на склонах и у подножья бьют горячие ключи, а из кратера вулкана постоянно поднимаются серные пары, что, естественно, создает дополнительные трудности для желающих покорить высочайшую точку хребта Эльбурс. Тем не менее, ежегодно эту провинцию Ирана посещают сотни путешественников.

Демавенд

Наши альпинисты также участвовали в массовом восхождении большой международной группы, в состав которой входили представители альпинистских клубов Азербайджана, Ирана и Туркменистана. Подъем на вершину с базового лагеря на высоте 4200 метров проходил шесть часов. Несмотря на некоторые трудности и то, что часть нашей команды впервые участвовала в восхождении на «пятитысячник», туркменские альпинисты успешно справилась с задачей, покорив высшую точку хребта Эльбурс.

Поездка нашей команды в Иран состоялась по приглашению Исламской федерации женского спорта и президиума Культурного центра Организации экономического сотрудничества (ЭКО), которые организовали для туркменистанцев не только посещение провинции Мазендаран и восхождение на вершину Дамаванд, но и обширную культурную программу. В нее вошли экскурсии по историческим местам, знакомство с достопримечательностями и мусульманскими святынями городов Мешхеда, Тегерана, Полур. Наши земляки были тепло приняты в Тегеранском университете имени Азади, где им были вручены сертификаты о покорении вершины и памятные подарки. Наши альпинисты знакомились с организацией женского спорта на хорошо оснащенной альпинистской базе в Полуре, договорились с иранскими коллегами об обмене информацией и снаряжением.

Демавенд

Интересно отметить, что команда альпинистов Ирана имеет богатый опыт восхождения на высочайшие вершины мира, в том числе и на Эверест. В этих восхождениях принимали участие женщины-спортсменки. Туркменские альпинисты также далеко не новички в покорении вершин, в том числе и Дамаванда. В 2001 и 2004 годах они уже участвовали в подобном восхождении на потухший вулкан, побывали на горе Арарат (5137 метров), Эльбрусе (5623 метра), пике Ленина (7134 метра) и других вершинах. Много внимания уделяется в клубе организации горного туризма, знакомству с уникальной природой родного Туркменистана, пропаганде здорового образа жизни. Наши спортсмены регулярно совершают походы и восхождения на вершины Копетдага, проводят соревнования по спортивному скалолазанию, принимают участие в экологических и этнографических экспедициях. В сентябре в предгорьях Копетдага состоится массовое восхождение на вершину горы Маркоу, посвященное Международному дню туризма.

Владимир КОМАРОВ

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век» 19.08.2006

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .