На вершине пика Ленина

Для покорения высочайшей вершины северного Памира – пика Ленина, возвышающегося на Заалайском хребте на 7134 метра над уровнем моря, природа выделила лишь короткий промежуток времени, равный примерно 30 дням, начиная с середины августа. В это время в Кыргызстан съезжаются сотни любителей – экстремалов, чтобы сойтись в борьбе, казалось бы, непреодолимыми горными склонами, привалами и глубокими впадинами и обязательно выйти в этой борьбе победителями.

Нынешний год также не стал исключением: в числе покорителей горных вершин, прибывших из Германии, Франции, России, США и многих других стран земного шара, были и два представителя от Туркменистана — Батыр Байрамов и Дмитрий Серебряков. Наша газета вкратце рассказывала об этом восхождении, теперь предлагаем читателям во всех подробностях ознакомиться со сложностью маршрута и одновременно красотой Заалайского хребта.

На вершине пика Ленина

Категория сложности подъема на пик Ленина определяется по категории 5а, сложнее лишь 5б и 6 категории, где требуется участие большего числа альпинистов и современнейшее снаряжение. Заалайский хребет известен, как самый опасный горный участок в мире.

И все-таки любители острых ощущений со всех уголков мира продолжают посещать Памирские горы, красота которых никого не оставляет равнодушными.

Посещение большого числа покорителей Заалайского хребта совсем не означает, что каждый достигает желаемой высоты – более чем семь тысяч метров. Лишь единицы доходят до вершины. Добраться до конечной точки пика Ленина под силу только самым стойким. В числе «избранных» в этом году и оказались Батыр Байрамов и Дмитрий Серебряков.

Готовились к этой поездке туркменистанцы в течение года. Благо, что наша страна изобилует горными массивами, позволяющими пройти подготовку к восхождению любого уровня. Кстати, несколько альпинистских маршрутов Копетдага включены в соответствующий сборник, выпускаемый Международным олимпийским комитетом. Выбирая самые сложные маршруты, Батыр и Дмитрий множество раз покоряли вершины копетдагских гор, проверяя одновременно свое снаряжение.

Еще одна сложность высотных подъемов – разряженный горный воздух, не позволяющий вдохнуть полной грудью и замедляющий движение. При подходе к пику Ленина маршрут проходит по открытой плоскости около 8 километров снежно-ледового скального хребта. Высота же самой плоскости составляет чуть менее семи километров. Эта «финишная прямая» является самым сложным участком маршрута.

… До первого базового лагеря Ашикташ, или известная еще, как « луковая поляна», расположенного на высоте почти четырех тысяч метров, Батыр и Дмитрий добирались около 10 часов на автомобиле. На стоянке они познакомились с такими же любителями горных восхождений, съехавшимися к подножию Заалайского хребта со всех уголков земли. Со многими Батыр и Дмитрий уже были знакомы, поскольку нынешняя попытка покорения пика Ленина для туркменистанцев являлась четвертой: три предыдущие поездки закончились для них неудачей.

В течение трех дней необходимо было пройти акклиматизацию с тренировочными восхождениями на ближайшие вершины. Затем, погрузив снаряжение на лошадей, Батыр и Дмитрий двинулись ко второму базовому лагерю, расположенному на леднике пика Ленина. Здесь, на высоте 4100 метров, — вновь многодневная акклиматизация и тренировочные подъемы. Эти промежуточные подъемы проходили для них на редкость легко, что являлось для них хорошим предзнаменованием. Окончательно они в этом убедились, когда достигли третьего базового лагеря на высоте 5200 метров, путь к которому проходил по леднику, изобилующими глубокими впадинами, скрытыми под слоем жесткого снега.

На следующий день решено было совершить пробный подъем к последней промежуточной стоянке. Достигнув ее – 6100 метров – наши ребята в этот же день спустились обратно к третьему базовому лагерю, где и решили использовать этот благоприятный момент в покорении пика Ленина.

Как только первые лучи солнца осветили Заалайский хребет Батыр и Дмитрий двинулись в путь. Погода, словно решив испытать по полной программе туркменских альпинистов, сильно испортилась. Небо заволокли тучи, а ветер, поднимая снежную пыль, затруднял дыхание и без того разряженном воздухе. Но отважные друзья продолжали восхождение уверенные в своих силах и успехе.

Поднявшись на снежно-ледовый скальный хребет, последний восьмикилометровый участок, они ощутили сильный встречный ветер. Снежная пыль, кружившая в воздухе, обжигала лицо, поэтому практически весь последний отрезок пути пришлось идти боком.

Приближался вечер, необходимо было спешить и достигнуть вершины до темноты, да еще успеть покинуть открытую местность снежно-ледового хребта как рассказали наши альпинисты, именно последний восьмикилометровый участок, несмотря на свою сложность, производит наибольшее впечатление открывающимся видом. С высоты в семь километров горные массивы Памира, в низовье казавшиеся величественными и неприступными простирались под ногами. Небо темно-синей окраской создавало ощущение невесомости. Ради этих минут восторга, признаются Батыр и Дмитрий, стоит посетить Памирские горы…

Вершина покорена! Усталость, как рукой сняло. Развернув национальный флаг и символику ашгабатского клуба «Агама», членами которого являются наши покорители пика Ленина, выразили свой восторг громкими возгласами «Ура!».

Тем временем ветер достиг такой силы, что исключил возможность дальнейшего спуска, хотя ребята уйдя со скального хребта, предполагали достичь базового лагеря. Установив палатку, альпинисты стали покорно пережидать непогоду.

В течение трех дней ветер не прекращался, а снег, шедший плотной стеной заносил хрупкое убежище двух туркменистанцев. И лишь на утро четвертого дня все неожиданно стихло. Выбравшись из снежных заносов, бросив последний взгляд на покоренный пик Ленина, ребята отправились вниз.

На первом базовом лагере туркменских альпинистов поздравили те, кому менее повезло. И еще Батыр Байрамов и Дмитрий Серебряков стали первыми альпинистами из Туркменистана, покорившими высочайшую вершину северного Памира на Заалайском хребте – пик Ленина.

Впереди ребятам предстоит множество восхождений на другие высочайшие горные пики земного шара, такие, как вершины Тянь-Шаня, те же Памирские высоты, а самая заветная мечта – достичь высочайшей точки планеты – Эвереста.

Необъяснимую тягу к преодолению горных вершин известный бард в свое время вложил в такие строчки:
Весь мир на ладони, я счастлив и нем,
И только немного завидую тем,
Другим, у которых вершины еще впереди.

И пусть стремление Батыра и Дмитрия к победам в покорении вершин всегда осуществляется.

 

Дмитрий ГОРШКОВ
Фото: Дмитрия СEРЕБРЯКОВА

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 29.11.2005


В тему:

Фотогалерея: Пик Ленина 2005

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .