Покоряя вершины — покоряешь себя

Недавно состоялся открытый чемпионат города Ашхабад по спортивному скалолазанию, организованный столичным клубом «Агама» и посвященный празднованию 14 – ой годовщины великой независимости Туркменистана.

Мастерство преодоления отвесных горных вершин, где без особой подготовки не пройти и пяти метров, съехались продемонстрировать 35 участников, в числе которых были и представители Балканабатского детского дома, борьба за чемпионский титул проходила в трех возрастных группах. Само состязание проходило на двадцать втором километре Арчабильского шоссе, окруженного грядами высоких гор.

Покоряя вершины - покоряешь себя

Накануне соревнований всю ночь шел дождь, и маршрут, казавшийся до этого не таким сложным, теперь становился и опасным. И это обстоятельство стало еще большим стимулом к проявлению со стороны участников наилучших своих качеств и огромной воле к победе. Организаторы чемпионата умудренные многолетним опытом в проведении подобных соревнований, подготовились к состязанию так, что исключили возможность получения скалолазами травм при срывах.

Из – за возникших осложнений турнир приравнивался к категории альпинизма, и многие не смогли пройти весь маршрут до конца. А победителями в ходе упорной борьбы стали: у юниорок до 17 лет лучший результат показала Настя Аринина, преодолевшая трассу за 8 мин. 56 сек. Ее сестра Екатерина на этом же маршруте в возрастной категории 18 – 19 лет поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета с результатом 6,08 минуты.

Еще один представитель семейства Арининых – Иван, брат Насти и Екатерины, одержал победу в мужской категории. Его время составило 3,13 минуты. На протяжении уже многих лет Иван держит пальму первенства в своей возрастной группе и является одним из наставников в альпклубе «Агама».

Среди юниоров 18 – 19 лет лучшее время показал Александр Клеменчук – 7,57 минуты, а у юношей до 17 лет, где была самая большая конкуренция в борьбе за чемпионский титул, первое место завоевал Антон Решетняк – 2,34 минуты.

В женской возрастной группе старше 19 лет победу праздновала Ольга Гудова с результатом – 4,32 минуты. Ее шестилетняя дочь Даша тоже приняла участие в покорении спортивного маршрута вместе с мамой, но только вне конкурса. Волевые качества этой юной покорительницы горных вершин уже сейчас показывают , что ее ожидают в будущем большие спортивные победы.

Гости из Балканабата хоть и не завоевали призовых мест, но все же смогли продемонстрировать свою решимость и старание, несмотря на то , что эти соревнования являлись для них дебютными.

Как рассказал председатель альпклуба «Агама» Валерий Котвин, столичные альпинисты и в дальнейшем планируют вести совместную работу с воспитанниками Балканабатского детского дома, выезжая к ним и приглашая их в Ашхабад. Такое сотрудничество станет одним из главных составляющих межрегиональной популяризации туркменского альпинизма и скалолазания и в будущем обещает стать связующей нитью с другими велаятами нашей страны.

В настоящий момент в альпклубе «Агама» большое число юных любителей покорения горных вершин, которым уже посчастливилось испытать восторг от созерцания неописуемого великолепия копетдагских ландшафтов с их первозданной нетронутой природой. В будущем Валерий Котвин планирует организовать секцию специальных тренировок для маленьких детей.

Также в планах клуба сотрудничество со столичной спортивной школой инвалидов, чьи под руководством Юсифа и Адыла Алиевых, заслуженных тренеров Туркменистана, уже не раз покоряли вершины Копетдагских гор.

На днях получив новый офис, члеyы клуба «Агама» приступили к его обустройству. Здесь им предстоит проводить обучение всем тонкостям альпинизма и скалолазания, которые будут закрепляться практическими занятиями на сложнейших участках горных массивов. Также альпклуб «Агама» приглашает всех желающих в ряды покорителей уходящих в небеса гор, где каждый сможет соприкоснуться с уникальной, чистейшей природой туркменского края.

 

Дмитрий ГОРШКОВ
Фото: Виктора ВЯЗЬМИНА

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 09.11.2005

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .