После веломарафона в 2000 километров на пик Айрыбаба

После велопробега в две тысячи километров на пик Айрыбаба поднялся лебапец Батыр Абдуллаев. Известный приверженец здорового образа жизни из Дяневского этрапа многие годы совершает пешие переходы и веломарафоны по Туркменистану.

В восхождении на самый высокий в Туркменистане пик Айрыбаба в 3139 метров Батыра сопровождал сотрудник Койтендагского заповедника Чары Пенджиев.

Подъем на Айрыбаба в ясный майский день, дался легче и быстрее, чем прежде. Батыру Абдуллаеву доводилось подниматься туда глубокой осенью под пронизывающим холодным ветром и дождём.

Пешему восхождению предшествовал велопробег, стартовавший 7 апреля во Всемирный день здоровья от монумента «Светлый путь» на южной окраине Туркменабата.

Батыр с Худайбергеном Сапаровым — работником культуры из города Сейди проехали на велосипедах более двух тысяч километров по Дашогузскому, Ахалскому, Марыйскому, Лебапскому велаятам, побывали в столице. Посетили караван-сарай Даяхатын, древний Куняургенч, мавзолей султана Санджара и другие достопримечательности.

Выдерживать нагрузки Батыру Абдуллаеву на шестом десятке лет помогает легкая атлетика, которой увлекался с детства. Еще во время учебы в институте выступал за сборную Лебапа, занимал призовые места на серовнованиях по кроссу. С возрастом перешёл на ходьбу, велосипед и бадминтон, ежедневно находит время пройтись к озеру в 7 километрах от родного села и обратно.

Как отмечает в материале о восхождении корреспондент газеты «Нейтральный Туркменистан» Марстал Бектасов, Батыр равнодушен к спиртному, не знал вкус табака, старается как можно дольше оставаться молодым и бодрым.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .