Восхождение на Хасардаг в Сумбарской долине

Совершено восхождение на гору Хасардаг в Балканском велаяте Туркменистана. На вершину горы ровно за полгода до старта в Ашхабаде «Азиады-2017» поднят символ предстоящих Игр. К восхождению присоединились сотрудники Сюнт-Хасардагского государственного заповедника.

Заповедник назван в честь вершин Сюнт и Хасар. Они  доминируют над местностью, в этом горном регионе видны отовсюду.

hasardag-voshozdenie-aziada-1

Хасардаг — настоящая жемчужина Западного Копетдага. Его высота — 1639 метров над уровнем моря. Вершина занимает центральное место в гряде, оберегающей туркменские субтропики от студёных северных ветров.

Живописное ущелье Йолдере

Перед восхождением участники экспедиции посетили живописное ущелье Йолдере. Оно пролегло на высоте под тысячу метров между вершинами Сюнт и Хасар.

Ущелье густо поросло лесом из кавказского каркаса, держи-дерева, вяза и ивы. Пробраться сквозь чащу можно лишь по узкой тропке вдоль горного ручья.

Уже к апрелю ущелье пышно зазеленеет, украсится цветами тюльпанов и орхидей, огласится звонкими криками фазанов. А пока провозвестником будущего весеннего великолепия служат цветущие кусты миндаля.

В день перед восхождением туман укутал вершины гор Сюнт и Хасар. Облачная пелена крапала дождем, не давая разглядеть предстоящий путь. Но была уверенность в успехе – сотрудники заповедника хорошо знают эти места.

Подъем на Хасардаг по северному склону

На следующий день начался подъём на вершину с северного борта горы Хасардаг – от отметки в тысячу метров. Здесь уже царила весна, она застелила окрестности изумрудным ковром трав. Под сенью туркменского клёна–керкава раскрыл крупные белые колокольчики Рябчик Радде – растение, занесённое в Красную книгу, эндемик Копетдага.

Рябчик Радде

Рябчик Радде

Но ближе к гребню на теневой стороне горы ещё сохранялась прохлада. Зелёная трава здесь ещё не пробилась среди жухлой прошлогодней листвы, а под ногами хрустел снежный наст.

Участники восхождения остановились на отдых в овеянном преданиями урочище Мезетли. Здесь есть и водный источник. Это место широко известно среди местных жителей, связано с именем почитаемого старца.

Путь к вершине Хасара

Путь к вершине теперь лежал по самому гребню горы. Благодаря безоблачной погоде, отсюда открывался прекрасный вид на окрестные горы и нагорья, простирающиеся до самого горизонта.

Приходилось пробираться между валунами утёсов. Мы шли сквозь плотные заросли кустарника, в которых, помимо жимолости, встречались колючие кусты держи-дерева и шиповника. Они преграждали путь, цеплялись за одежду.

Вершина была всё ближе. Она сияла на голубом полотне неба золотым покрывалом горных злаков. И вот, цель экспедиции достигнута, мы на вершине! Отсюда открывается великолепный вид на Сумбарскую и Ходжакалинскую  долины. Их разделяет горная гряда, куда входит и Хасардаг. Теряясь в дымке, вереница каменых исполинов уходит на запад и восток.

На вершине горы Хасардаг

На вершине горы Хасардаг

Как отметил участвующий в восхождении директор Сюнт-хасардагского заповедника Дортгулы Оразгулыев тяга к спорту, здоровый образ жизни – верные помощники в работе экологов. Ведь им доверено оберегать красоту природы, хорошо знать каждый её уголок.

Спуск с вершины Хасардаг в Сумбарскую долину

Маршрут продолжился к южному склону горы. Здесь расположились природные сады диких яблонь, груш и других фруктовых деревьев. Произрастают и сородичи культурных злаков, кормовых трав. Эти формы представляют ценность для селекции устойчивых и урожайных сортов.

В целом, в ущельях и долинах Юго-Западного Копетдага насчитывается почти полторы тысячи видов растений. Причём более чем десятая часть из них – эндемики, то есть не встречается более нигде на планете.

Спуск вниз пролегал по крутому гребню с южной стороны хребта, живописно поднявшемуся над Йолдере. Над ущельем кружил беркут. Вздыбившиеся по сторонам массивы Сюнта и Хасардага подчёркивали красоту крупной хищной птицы. Размах крыльев этого орла может превышать два метра!

Беркут

Беркут

Здесь встречаются около четверти тысячи видов птиц. Помимо беркута, это и такие хищные пернатые, как балобан и курганник, небольшая, но искусная охотница – степная пустельга и др. Есть хищники и среди млекопитающих – это и грациозный леопард, и грозная на вид гиена. Более мирным нравом отличаются другие обитающие здесь животные – горный баран, медоед, дикобраз…

Сотрудники научного отдела заповедника рассказали о других природных достопримечательностях окрестностей – заповедном ущелье Айдере, известном деревьями платана и ореха, каскадом живописных водопадов. В Сумбарской долине расположился и знаменитый водопад Гочдемир.

А на самом въезде в долину вас встретят так называемые Лунные горы. Они необычного облика – округлые, оплывшие розовато-кремового или же серого – почти белого цвета. Больше напоминают инопланетные ландшафты, отсюда и название.

Сюнт-Хасардагский – один из девяти природных государственных заповедников Туркменистана. Они обеспечивают сохранность эталонных уголков природы страны.

Гора Сюнт

Гора Сюнт

Проект Восхождение

В рамках проекта «Восхождение», организованного туркменскими альпинистами, информационным агентством TDH и Исполкомом по подготовке к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, символ Азиады-2017 водружается на горных вершинах Туркменистана. Участники проекта уже побывали в Лебапском велаяте, на пике Айрыбаба в Койтендаге – высшей точке нашей страны, достигающей отметки в 3139 метров над уровнем моря. Было совершено восхождение и в Ахалском велаяте – на вершину горы Душакэрикдаг, на высоту 2482 метра.

Акция была призвана популяризировать предстоящие в Ашхабаде масштабные соревнования, в которых примут участие лучшие атлеты Азии и Океании.

Олег Винокуров,

фото: Дмитрия Винокурова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .