Прогулка по вертикали

Прогулка по вертикали

«На старт, внимание, марш!» По сигналу арбитра пары спортсменов стартуют в очередном «забеге». Особенность маршрута в том, что проходит он не по гладкой дорожке стадиона и даже не по пересеченной местности кроссовой трассы, а по… вертикальной стене. Соревнования проходят на скорость и потому вверх приходится реально бежать. Темп тут, конечно, не спринтерский, но силы и выносливости атлетам требуется значительно больше, чем представителям «гладкого» бега

На скалистом склоне трасса прокладывается заранее опытными альпинистами-инструкторами, с тем чтобы обеспечить сочетание сложности маршрута с гарантиями безопасности восхождения. Есть у спортсменов-скалолазов и искусственные вертикальные склоны, на коих зачастую и проходят официальные соревнования. Но разве сравнится рукотворная вертикальная стена с прелестью натурального горного склона в завораживающем обрамлении естественных природных пейзажей?

Вообще спортивное скалолазание молодой вид спорта. Датой его зарождения принято считать 1947 год, когда впервые в мировой практике альпинизма были проведены соревнования по скалолазанию. Соревнования, к которым прежде относились с опасением, сразу же привлекли к себе внимание, идея их была одобрена и принята. Она заключалась не только в том, что каждый соревнующийся может победить. Главное состояло в том, что альпинист должен продемонстрировать перед зрителями и судьями свое умение самостоятельно преодолевать сложные участки скалы. А сделать это не просто: необходима серьезная тренировка. Именно в ней и заключалась «соль» идеи.

Прогулка по вертикали

Живописное ущелье, рассекающее горную гряду под Ашхабадом, манит к себе не только любителей красот природы, но и спортсменов-скалолазов. Горные рельефы здесь на загляденье — можно планировать маршруты восхождений любой степени сложности, а климатические условия позволяют проводить соревнования чуть ли не круглый год.

Спортивный альпинизм как вид спорта культивируется в Туркменистане с начала семидесятых годов прошлого века. Сегодня любителей горных восхождений объединяет спортивный клуб «Агама», созданный в 1993 году и получивший свое имя от названия небольшой ящерицы, способной легко взбираться по отвесным скалам. С экзотическим представителем животного мира сегодня готов поспорить в мастерстве восхождений каждый из более чем ста членов клуба, объединяющего в своих рядах представителей всех возрастов — от совсем еще юных спортсменов до заслуженных ветеранов национального альпинизма.

Горы, как известно, не терпят легкомыслия и дилетантства. Прежде чем выходить даже на самый простой маршрут, необходимо получить основательную практическую и теоретическую подготовку, пополнить багаж навыков плодами долгих и упорных тренировок. А лучшей проверкой мастерства становятся вот такие соревнования, регулярно проводимые членами клуба в предгорьях Копетдага.

Альпинизм — болезнь заразная. Часто она «поражает» целые семьи и передается от поколения в поколение. На нынешних соревнованиях стойкость такого наследственного заболевания продемонстрировал семейный тандем Игдировых. Отец Амангельды и сын Аман стали победителями в своих возрастных категориях.

Прогулка по вертикали

Спортивное скалолазание — далеко не единственный вид альпинизма, культивируемого в клубе «Агама» под руководством его председателя Валерия Котвина. На счету спортсменов восхождения на все труднодоступные горные вершины Туркменистана, а также на горные пики Памира и Кавказа. Кроме того, самые опытные альпинисты составляют основу добровольческого горноспасательного отряда, привлекаемого в случае необходимости для проведения поисково-спасательных работ в труднодоступных горных районах.

Постороннему человеку сложно понять всепоглощающую увлеченность альпинистов. Но тот, кто отведал адреналинового всплеска над скалистой бездной, кто испытал прочность страховки и надежность руки друга, кто взглянул на дивный мир с горной вершины, того уже не переубедить: лучше гор могут быть только горы!

 

Роберт КОЗУБОВ
Фото: Роберта КОЗУБОВА

Источник: Международный журнал «Туркменистан» №12(69) декабрь 2010

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .