Путь к Чопану

Наша газета уже сообщала о спортсменах столичного клуба скалолазов и альпинистов «Агама», поднявших барельеф Президента страны Сапармурата Туркменбаши и стяг Родины на высшую точку Туркменистана, вершину Айры-баба на Кугитанге в честь Дня Государственного флага. А теперь они совершили восхождение на вершину Чопан (2889 м) Копетдагского горного хребта – уже в честь Новруз-байрама.

Ночной дождь словно умыл природу после зимней спячки – на ярко-голубом небе особенно красиво смотрелись заснеженные вершины Копетдага. Запахло весной. Под цветущим урючным деревом у сквера Кемине на проспекте Махтумкули собрались со своими увесистыми рюкзаками альпинисты, подшучивая, подначивая друг друга. На этот раз в команду вошли монтажники-высотники Арслан Чарыев и Игорь Попов, гид-переводчик и президент клуба Гочмурад Кутлыев, сотрудник коммерческой фирмы Алина Пестрова, педагог Надежда Костова, пожарник Евгений Шиленко, врач Борис Борисов, сопредседатель Национальной молодежной лиги России Азат Оразов, фотограф Игорь Ломов, строитель Виктор Вязьмин, водитель Александр Чунин.

Тщательно проверив большой набор экспедиционного снаряжения, питание, а главное – документы (по вершине проходит государственная граница Туркменистана и восхождение было санкционировано соответствующими службами), ребята и девушки загрузились в мощный «ЗИЛ-131» и тронулись в путь.

Буквально через час были на заставе. В сопровождении пограничников, без которых к кордону не подойдешь, альпинисты, взвалив рюкзаки на плечи, тронулись к вершине. Буйно зазеленевшие склоны, первые нежные цветы радовали сердце, хотя едкий пот и залив глаза, мешая разглядывать природу.

Часов через шесть нелегкого пути, чуть не дойдя до снежной зоны, спортсмены установили палатки, разожгли примусы (на территории Копетдагского заповедника ни в коем случае нельзя разводить костры) и приготовили еду. Пораньше улеглись спать, чтобы не пропустить рассвет. Но вскоре резко похолодало – в палатках до минус семи. И пришлось натягивать на себя все, что было из одежды, хотя и это не спасло от зубной дроби тех, у кого нет пухового спальника. Словом, ночь прошла «весело», согревались шутками.

Утром небо заполыхало от такого яростного алого восхода, какой в городе не увидишь. Прекрасная панорама открылась взорам альпинистов. Ашхабад, Безмеин и поселки лежали, словно на ладони, в резких светотенях просматривалась каждая улица. Но любоваться некогда – вершина зовет. Наскоро, но плотно позавтракав, восходители двинулись дальше.

Вскоре ступили на снежный наст, пригодились ледорубы. К слову, прошлый раз в базовом лагере оставалось немало народу, на вершину поднялось всего пятеро: сильный ветер со снегом буквально сбивал с ног. Ветер был и на этот раз, но чуть теплее и без снега, что позволило совершить восхождение всей группе. Правда, все свое несли с собой, что нелегко. Для некоторых это была первая вершина в жизни. Уже в 12.30 ветер подхватил на вершине Чопан зеленое полотнище стяга Родины. Этот ветер пронизывал бушлаты и штормовки. Пришлось довольно быстро спускаться. Но эти несколько десятков минут, когда «на вершине стоял хмельной» (от счастья), запомнятся на всю жизнь.

Спуск прошел удачно, еще одна ночевка в горах была даже «веселее» предыдущей: ветер потеплел, но не ослаб и срывал одну за другой палатки, приходилось вскакивать и заново их укреплять.

В Ашхабаде спортсменов ждало горькое сообщение. Участник прошлой экспедиции, ветеран спелеологии и альпинизма, врач и прекрасный товарищ, прошедший военные дороги Афганистана, Андрей Попель ушел из жизни. Пришлось заняться грустными хлопотами. Увы, у ребят есть в этом деле немалый опыт.

И все же радость от восхождения осталась. Жизнь продолжается и горы ждут.

Прошлая экспедиция стала возможной только благодаря спонсорской помощи. И нынешняя тоже.

Альпинисты весьма признательны заместителю Председателя Кабинета Министров Туркменистана Борису Оразовичу Шихмурадову, под чьим патронажем была осуществлена подготовка к восхождению. Спонсорами восхождения стали АО «Дипсервис» при МИД Туркменистан а (генеральный директор Б.С.Непесов), страховая компания «TIS» (Б.Джуманазаров). Национальная молодежная лига России . Мы благодарны им, а также сотрудникам КНБ и ГПС Туркменистана за помощь.


Автор Р.ПАСЕВЬЕВ

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 22.03.1998

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .