Реально-виртуально на Moonboard

Знакомьтесь, Мунборд. Стенка для скалолазания, которую можно построить даже у себя дома и счастливо ей пользоваться. На примере Мунборда в зале альпклуба «Мерт» расскажем, зачем она нужна, что и как с ней делать.

Так зачем Мунборд?

«Есть же у вас стенки, так и лазайте по ним. Зачем опять новую строить, она же мелкая, да еще на зацепы тратиться?» Лазали по другим стенкам несколько лет. Научились проходить всякие сложности. Вроде «выросли». А до какого уровня, непонятно. И куда дальше расти, тоже непонятно.

Категоризированных скалолазных маршрутов у нас нет, да и категории назначаются по ощущениям и внутреннему чувству, которые не попросишь по e-mail отправить.

Для того, чтобы понять, осознать себя, свои силы, выработать это самое ощущение, и пригодится Мунборд. Устанавливаешь на телефон приложение, регистрируешься, и на тебе, пожалуйста, тысячи категоризированных другими умельцами комбинаций. «Поначалу было очень сложно. Мы даже от земли не могли оторваться. На прохождение первой 6В ушел месяц. А дальше намного легче пошло», — рассказывает Бегенч Мамедов.

Приложение для Moonboard

Да, оно есть для смартфона. В нем зарегистрировано более 100 000 скалолазов со всех концов света, и по мере прохождения ими трасс ведется рейтинг. Каждый участник может добавлять трассы собственного изобретения. Например, Бегенч добавил свой маршрут Turkmen 6c. На каждой трассе написано, сколько человек ее прошли. Кстати, сам создатель Мунборда Бен Мун входил в 10-ку сильнейших, но его вытеснили более сильные скалолазы.

Вот как выглядит в приложении трасса. Видим отмеченные зацепы. Их, и только их нужно использовать для рук, а ноги при старте можно ставить как угодно на нижнем ряду, но дальше и для ног только разрешенные зацепы. Финиш засчитывается, когда на последнем зацепе удержишься двумя руками 3 секунды.

Теперь немного технических подробностей…

…для ясности. Мы видим, что Мунборд это маленькая стеночка 244 на 366 сантиметров с 40-градусным нависанием. С буковками по верху и цифирками по краю (как на шахматной доске), для обозначения расположения зацепов. В момент покупки имелись только три комплекта зацепов (черные, белые, желтые). У каждого зацепа на этой «доске» есть свое место и свое положение. Бегенч: «Первым мы купили комплект желтых зацепов. Потому что они были самые недорогие. Позже мы узнали, что они самые сложные, для скалолазов космического уровня, и многие их даже не устанавливают на Мунборд. Затем мы приобрели и остальные два комплекта. Когда много лазаешь на Мунборде, привыкаешь и запоминаешь их форму и расположение. У меня есть любимые зацепы, а есть и те, которые я ненавижу.»

Еще на Мунборд продается специальная подсветка. Под зацепами есть отверстия для этой подсветки, и когда выбираешь себе в приложении Moonboard трассу, подсветка автоматически загорается на нужных зацепах. Это очень удобно для того, чтобы не перепутать, за что хвататься, и пройти трассу правильно.

Недавно появилась новая версия – Moonboard Master 2017, для нее имеются дополнительные комплекты зацепов.

Мунбордные люди

Бегенч, Айдар, Дидар часами могут зависать в своей мунбордной вселенной. Обсуждать маршруты, лазать вместе или в одиночку. Приятно к ним присоединиться, чтобы посмотреть и повосхищаться, как у них круто все получается. На данный момент Бегенч Мамедов 580й, Никита Гончарук 1621й, Дидар Ширдатов 2622й, Айдар Рахматуллин 5887й в рейтинге приложения Moonboard. Так как мунбордные люди в разных концах света постоянно проявляют активность, рейтинг постоянно меняется. Айдар: «Как-то раз я заболел на две недели, и за это время опустился на 500 позиций.»

Правда, если пробовать самому, все может получиться менее восхитительно. Самая «легкая» категория сложности трассы на Мунборде – 6b+, затем идут 6с, 6с+, 7а, 7а+, 7b, 7b+, 7c, 7c+. Здесь понимаем, что Мунборд не для новичков. Для того, чтобы успешно пройти маршрут на Мунборде, необходимо иметь сильные предплечья, пальцы, корпус, ноги. Лазание на Мунборде способствует улучшению техники и продвижению на новый уровень лазания.

И конечно, нужно учитывать, что для успешного развития скалолаза необходима не только отличная физподготовка. Бегенч:
«Скалолазание требует полного физического, эмоционального и ментального погружения, что-то вроде йоги, если хромает одно из составляющих, то заменить другим очень сложно. Нужно максимально собраться с мыслями, настроиться по положительные эмоции и уметь получать удовольствие от лазания. То ли скалолазание входит в нашу жизнь, то ли мы входим в мир скалолазания, но можно сказать точно, что оно формирует и воспитывает характер, силу воли, отношение к людям. И когда первое сообщение, которое получаешь утром – это вопрос, будет ли сегодня тренировка, понимаешь, что в этом увлечении ты не одинок, и это придает дополнительный стимул.»

Дарья Чикаидзе

фото: Бегенч Мамедов

Mert

Mert

Альпклуб МЕРТ «Мерт» - второй созданный в Туркменистане альпинистский клуб. Блог "Мерт" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

1 комментарий

  1. Gornolaz Gornolaz:

    Хорошая штука, особенно дистанционный рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .