Рей над страной, национальный стяг!

Ко дню, когда вся страна отмечает знаменательную дату, посвященную национальному стягу Родины, государственный флаг Туркменистана был поднят на высочайшую вершину страны — пик Айрыбаба. Патриотическая акция была организована силами альпинистских клубов: ашхабадского — «Агама» и балканабатского — «Мерт» при содействии сотрудников Койтендагского государственного заповедника Министерства охраны природы Туркменистана.

Высота пика составляет 3 139 метров над уровнем моря. Своей вершиной Койтендаг «заглядывает» в суровый мир высокогорья. Снежный покров укрывает эти склоны больше полугода — с октября по май. Тех, кто рискнет совершить на вершину восхождение зимой, встречает глубокий снег, пронизывающий ветер и экстремально низкие температуры. В это время года, погодные условия, складывающиеся на пике Айрыбаба, сходны с теми, что встречают спортсменов на известных вершинах планеты в разгар альпинистского сезона. Поэтому традиционные восхождения на пик Айрыбаба, приуроченные ко Дню государственного флага стали хорошей школой мастерства для туркменских спортсменов.

Перед восхождением альпинисты организовали базовый лагерь на склонах Койтендага на высоте в 2000 метров. Отсюда утром в преддверии Дня флага они и пошли на штурм вершины. Преодолев крутой подъем и арчовое (можжевеловое) редколесье с сугробами по пояс, они казались в уникальной роще жимолости, где неприметный, в общем-то, кустарник, благодаря необычным климатическим условиям смог вырасти в огромные многолетние деревья. Дальше спортсменов ожидали снежные кулуары и скальные гребни высокогорной части хребта, условия которой оказались слишком суровым доже для произрастания «хозяйки» туркменских гор — арчи.

Из-за глубокого рыхлого снежного покрова было решено скорректировать классический маршрут восхождения, его заключительный участок пролег по северо-западному скальному гребню пика. После полудня альпинисты вышли на вершину, где взвилось национальное знамя. Всего на пик Айрыбаба в этом году поднялись 9 альпинистов из Ашхабада и Балканабада. Это как опытные спортсмены — участники экспедиций на Тянь-Шань, Арарат и Кавказ, так и молодежь, кому это восхождение открыло дорогу в мир горных вершин.

В Туркменистане множится число поклонников здорового образа жизни, активно развивается спорт, и альпинизм — не исключение. Так минувший год был ознаменован успешным восхождением на самый северный семитысячник планеты — пик Хан-Тенгри на Тянь-Шане, которое впервые совершили не отдельные наши спортсмены, а целая команда из Туркменистана. Это весомое достижение наших альпинистов, поднявших в августе 2013 года знамя Отчизны на высоте 7010 метров, на стыке границ Кыргызстана, Казахстана и Китая.

Ширится и охват этим видом спорта. Так компанию ашхабадскому альпклубу «Агама», который, кстати, в минувшем году отметил 20-летний юбилей, составил и зарегистрированный чуть больше года назад в Балканабате альпклуб «Мерт». В минувшем году также состоялись первые в истории страны Чемпионат и Кубок по спортивному скалолазанию, организованные при содействии госкомитета Туркменистана по спорту.

 

Олег ВИНОКУРОВ
Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век»


В тему:

Фотогалерея: Айрыбаба февраль 2014
Снег. Февраль. Айрыбаба.

Читайте также:

1 комментарий

  1. отличные фото и информация…удачи вам в покорении вершин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .