Налетело с гор облачко… бабочек репейниц

Теплая зима, дождливая весна с буйной вегетацией луговой растительности… А по соседству с городом — склоны Копетдага, на которых удобно кормиться гусеницам. Возможно, поэтому в эти дни в Ашхабаде мы наблюдаем множество бабочек.

Их крылья окрашены во все оттенки оранжевого, а уголки крыльев — с характерными белыми пятнами. Стайками до сотни особей роятся бабочки под тутовыми деревьями над опавшими спелыми плодами, истекающими сладким соком. Бабочки невелики, размахом крыльев до 65 миллиметров.

Этот вид бабочек — репейница или Ванесса чертополоховая. Она же чертополоховка, или чертополоховая углокрыльница. Ученые знают ее как Vanessa cardui, ведь на латинском языке Carduus и означает чертополох. Именно это растение, как и родственные ему репейник, тысячелистник, крапива, мать-и-мачеха, бодяк и им подобные — пища гусениц репейницы.

Предпочитают эти бабочки светлые места — луга опушки, горные склоны. А в Копетдаге этой весной цветущих лугов на склонах было в избытке. И на высотах до 2500 метров — любимых для репейницы.

В одном из недавних апрельских походов на гору Маркоу нас поразили скопления темных мохнатых гусениц. Они и предпочитали кусты чертополоха, особенно, рядом со старыми кошарами. Тогда и ковалось это нашествие бабочек? На развитие до взрослой особи им и нужно было около месяца.

Будущее нашествие бабочек

Обитает репейница не только в наших краях, а по всему миру, за исключением лишь Южной Америки и, внезапно, Антарктиды. Главное требование к окружающей среде — наличие любимых растений и плюсовая температура. Самый слабый мороз означает верную гибель для взрослых бабочек.

В поисках лучших мест репейницы совершают сезонные миграции на огромные расстояния — из Африки в Европу и обратно. В сутки эти хрупкие существа могут преодолеть до полутысячи километров.

Репейница схожа окраской с родичами по семейству нимфалиды. Такими как, например, перламутровка и крапивница. Их туловище и крылья окрашены в оттенки оранжевого — от сероватого до ярко-кирпичного. Но любознательный наблюдатель заметит особые признаки репейницы — характерные белые точки на задних оконечностях крыльев.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .