С песней на вершину Маркоу

Красочный палаточный городок, в котором собрались cпортсмены-альпинисты, любители горного туризма, члены клуба бардов и почитатели туристской песни, можно было увидеть в один из выходных дней у юго-восточного подножья горы Маркоу.

С песней на вершину Маркоу

Пятнадцать городских организаций приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 16-й годовщине независимости Туркменистана и Международному дню туризма. Своих представителей делегировали — спортивный клуб «Лачин-ай», секция «Юные туристы», группа экологического туризма «Малика», клубы — «Полет», «Барды Туркменистана», «Альтаир», образовательный центр «Согдан даг», российско-туркменская школа, станция юных натуралистов и другие организации. Среди участников вечера можно было увидеть жителей поселка Арчабил, туристов из Ашхабада и его предместий.

Организатором праздника туристов и альпинистов выступила общественная организация — альпинистский клуб «Агама» при поддержке Государственного комитета по туризму и спорту Туркменистана, Ашхабадского хякимлика, хозяйственного объединения «Аркос», национального СПИД — центра и других организаций и частных предпринимателей.

В программу праздника входили два, на первый взгляд таких разных, но на самом деле близких по духу мероприятия, как вечер самодеятельной и туристской песни и восхождение на вершину горы. Более двухсот тридцати человек разных профессий и возрастов расположились на поляне под звездным небом, чтобы послушать концерт, в котором участвовали авторы и исполнители популярных туристских песен. В тот вечер долго звучали мелодии, полные романтики путешествий, прославляющие героизм и мужество покорителей высочайших вершин и непроходимых пустынь.

Ранним воскресным утром у подножья горы на торжественное открытие праздника собрались все, кто решил провести свой выходной, штурмуя горную вершину. Лучшим спортсменам -победителям прошлогодних соревнований по скоростному восхождению на Маркоу было доверено поднять над палаточным городком флаг Туркменистана.

Организаторы восхождения на одну из вершин Копетдагского хребта -Маркоу предусмотрели участие в скоростном подъеме не только спортсменов — членов клуба «Агама», но и всех желающих. Многие из тех, кто в этот день вышел на старт, хорошо знакомы с этой вершиной. Для них это — маршрут выходного дня. Он не представляет для опытного скалолаза особой сложности, но от участников массового восхождения требовал определенного волевого настроя для преодоления крутых склонов. Как правило, восхождение на эту вершину -начальная школа мастерства и возможность испытать себя в реальных условиях горной местности. В то же время это прекрасный способ закалить организм, дать ему хорошую встряску, набраться сил и здоровья. Не случайно большинство участников восхождения охотно приняли предложение организаторов спортивного праздника попробовать свои силы в «забеге» на горную вершину на время.

Тем более, что время прохождения горной трассы фиксировалось и заносилось судьями в протокол наряду с данными о возрасте участника. Как свидетельствует протокол соревнований, самому младшему покорителю горных вершин на этих соревнованиях исполнилось шесть лет, самому старшему — 84.

Итоги соревнований среди спортсменов также подводились по возрастным группам. Среди спортсменов — мужчин быстрее всех «взбежал» на вершину горы Амангельды Игдиров, Его время — 1 час 18 минут. Вторым был Нурмурад Назаров. Среди женщин отличный результат продемонстрировала Алла Попова. В возрастной категории 18-19 лет победителями названы Роман Черкезов и Максат Какаджанов. Лучшими среди юниоров 15-17 лет стали Назар Рюмшин, Дмитрий Попов, Игорь Игдиров, Семен Солопов. В возрастной группе 14-15 лет победителями стали Марат Какаджанов, Довран Клычев, Илья Бортяков, а также Ксения Аринина. Десятилетний Мекан Атаев «добежал» до вершины с рекордным для своего возраста временем. Все победители спортивного восхождения на Маркоу награждены сертификатами и Почетными грамотами Государственного комитета по туризму и спорту Туркменистана и призами. Массовое восхождение на вершину Маркоу, организованное клубом «Агама», продемонстрировало растущий интерес молодежи к этому прекрасному виду спорта. Как сообщил нашему корреспонденту председатель правления альпинистского клуба «Агама» В.Котвин, в преддверии 16-й годовщины независимости Туркменистана пройдет общенациональный фестиваль (слет) туристов страны, а затем — квалификационные соревнования по спортивному скалолазанию. В месяце Санджар спортсмены-альпинисты станут участниками кубковых соревнований по скалолазанию.

 

Владимир КОМАРОВ

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 11.10.2007

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .