Сайту Alpagama.org 5 лет

alpagama5let

Сегодня, 13 февраля, как уже замечено из «выше», у сайта Alpagama.org день рождения!

Ну и что? Ну сайт, и да. Какой-то «Админ» что-то выкладывает, статьи какие-то, поздравляет время от времени со всякими днями альпинистов, туристов, и иже с ними. Иногда мы заходим, читаем. Что-то полезное, что-то интересное, ну или не очень – дело вкуса и интересов.

Но как-то мы не догадываемся, а часто – и не задумываемся, кто и что за этим стоит, и какой на самом деле это постоянный и грандиозный труд. Сейчас я вам все расскажу.

«Родился» сайт 13 февраля 2012 года. То есть сайт наш по знаку Зодиака – Водолей, а по китайскому гороскопу – Водный Дракон. Тогда его создатель тот самый «Админ» Дима и «наклепал» первую версию сайта. На тот момент статей в соотношении количество/год было немного, и на основании газетных публикаций был воссоздан архив с 1998 года. И, конечно, на сайте начали выходить новые статьи о новостях, полезностях и интересностях.

Для того, чтобы на сайте появилась новая статья, необходимо: а) самому ее сочинить, б) договориться/попросить автора, чтобы ее сочинили. Сочинять самому, учитывая первопроходы/семитысячники/фотоконкурсы и прочее. Что касается «договориться с авторами», это не всегда легко. Со мной, например, точно не легко. Если уж мне «упрется», чтоб опубликовали вот именно так, как я подразумеваю, случаются правки и редактирование, которым подвергаются статьи, я отметаю напрочь. Сценарий обычно развивается так: я отправлю, на сайте отредактируют/опубликуют, а потом стартует война. Я сообщаю, что мне определенные нюансы публикации не по нраву. Дима отстаивает версию, что так лучше/логичнее/адекватнее. Так как логичнее/адекватнее – не про меня, я продолжаю гнуть свое. Ну и Дима, соответственно, свое. Потом некоторое время мы молчим и обдумываем. Ссориться-то нам друг с другом не хочется. И сайт улучшить хочется. А потом разговариваем, и находим компромисс. Учитывая, сколько авторов публикуется на сайте Агама, мне Диму становится жаль, но это стремление отстаивать свое мнение сильнее меня.

Фотографии к статьям – отдельная тема. Я могу «запилить» текст, отправить, и сказать: «а фотки сам ищи». И вот Дима, которому «заняться больше нечем», кроме как поиском фото, ворошит фотоархив в поисках удачных кадров, подходящих к теме статьи.

Помимо споров за публикации, случается еще и творческий тупик. Это когда просят о чем-то сочинить, а «не рожается». Что-то там из себя выдавливаю, отправляю текст с жалобой «не получается». Потом звонит Дима (обычно в дуэте с братом, Олегом Винокуровым), и дает моральный бодрящий пинок. «Ну что у тебя там не получается? Ты молодец, и все классно вот здесь и вот здесь. А вот там подработай, изложи вот так вот, и все получится!» И получается потом действительно классно.

А еще сайт волшебным для меня образом всегда в курсе всех новостей. Начиная с того, что скалолазание теперь олимпийский вид спорта, где-то изобрели волшебный стакан, «добывающий» воду, и заканчивая тем, что чета Лысюк, оказавшись на Бали, взошла на тамошний вулкан Агунг. Естественно, об этих новостях и достижениях скоропостижно узнают и читатели сайта Alpagama.org.
Полтора года назад у сайта сменился движок и «имидж». Разработка дизайна, перенос информации на новый сервер, заняли около полугода. Читатели, возможно, даже не могут себе представить, насколько это трудоемкая и кропотливая работа – публиковать заново все статьи, все фото, и так, чтоб это все работало и отображалось.

Авторы, читатели, комментаторы статей всегда найдут здесь что-то себе по душе: способ выразить свои впечатления, и рассказать о чем-то новом, полезном, интересном; узнать о чем-то новом, полезном, интересном и покомментировать, пофонтанировать своим неудержимым брызжущим мнением, где ж еще можно это сделать? И, конечно, как мне кажется, выполняется важная функция сайта – ведение летописных летописей альпинистских клубов «Агама» и «Мерт».

Поздравляю нас всех с днем рождения сайта, желаю нам всем новых достижений и новых вершин, о которых мы сможем рассказать или узнать на сайте Alpagama.org

Дарья ЧИКАИДЗЕ

Читайте также:

1 комментарий

  1. Да, все так и есть! Даша хорошо все описала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .