Скайраннинговый Кубок нашел обладателей в версии 2018

Забег «Agama Saglyk Race» по столичной Тропе здоровья подвел итог соревнованиям Кубка Туркменистана по скайраннингу. Организатором высотной гонки стал Альпинистский клуб «Агама» под эгидой Министерства спорта и молодёжной политики.

Маршрут забега пролег от проспекта Чандыбил до телебашни Телецентра «Туркменистан» в Ашхабаде. Спортсмены преодолели трассу по живописным предгорьям и горам Копетдага в более чем 18 километров. Суммарный набор высоты на маршруте высотной гонки составил 1320 метров.

Хотя погода декабря отличается непостоянством, в этот раз она благоприятствовала скайраннерам. Было солнечно, даже на высоте температура оставалась плюсовой. С точки старта участники забега устремились к первому контрольному пункту у начальной станции столичной канатной дороги. Уже на этой отметке серьезный задел на победу сделал лидер общего зачета Алекпер Ахмедов. Он на шесть минут опережал ближайшего преследователя — Агадурды Хыдырова. Третьим и четвертым с минимальной разницей пришли Сергей Архипов и Кирилл Шошинов.

Множество подъёмов и спусков ожидало скайраннеров на отрезке трассы до второго контрольного пункта. К этому момента Алекпер увеличил отрыв в два раза. В борьбе за третье место Сергей и Кирилл поменялись местами, но продолжили упорную борьбу.

Самым трудным выдался заключительный участок забега. Здесь участников ждал крутой подъем с перепадом высот до полутысячи метров. По его завершении, на отметке высоты в тысячу метров над уровнем моря у телецентра Туркменистан и расположился финиш самой протяжённой трассы сезона.

Алекпер Ахмедов на трассе Agama Saglyk Race

Первым до финиша, затратив на преодоление трассы 2 часа 3 минуты, добрался Алекпер Ахмедов. Эта победа в забеге стала для него второй подряд. Вторым пришел Агадурды Хыдыров, отстав от чемпиона на 26 минут. Третьего места в упорной борьбе удостоился Кирилл Шошинов. Таким образом, тройка призеров оказалась идентичной итогам прошлого забега на гору Маркоу.

В женском зачете первой на финише трассы с заметным отрывом оказалась Владилена Омельченко, преодолевшая дистанцию за 3 часа 14 минут.

Итоги Кубка Туркменистана по скайраннингу формируются по сумме баллов на всех четырех этапах сезона с вычетом худшего результата. В марте открыла сезон «высотная гонка» на третью вершину в стране гору Душак-Эрикдаг (высота — 2482 метров над уровнем моря). В сентябре состоялся забег в классе «вертикальный километр» на вершину Харласанг (1643 метров) в окрестностях Гекдере. Менее месяца назад – в ноябре был проведен забег «высотная гонка» с маршрутом, включившим вершину Маркоу (1530 метров).

Обладателем Кубка страны в третий раз в своей спортивной карьере стал Алекпер Ахмедов. Он уже удостаивался этой награды в 2015 и 2016 году. В этот раз решающим фактором для завоевания трофея стал хороший финиш. Две победы на последних этапах принесли Алекперу 200 баллов. На первом и втором этапе он становился вторым. В итоге, с вычетом худшего результата получил 288 баллов. Вторым стал Кирилл Шошинов, показав невероятную стабильность: четыре третьих места в четырех забегах. На третью ступеньку пьедестала поднялся Алексей Галимов. Все трое призеров – ашхабадцы.

Среди женщин первое место в общем зачёте у Владилены Омельченко (Ашхабад). Она стала первой в трех забегах из четырех и сильно прибавила в сравнении с прошлым годом, когда смогла стать третьей в Кубке. На втором месте – Анастасия Лоскарева (Ашхабад) трижды становившаяся второй, на третьем – Гузель Атаева (Балканабат).

Кубок Туркменистана по скайраннингу проводился четвертый год подряд. Скайраннинг — «бег на высоте» с английского. Особая разновидность альпинизма — бег на скорость по пересеченной местности со значительным перепадом высот.

Дмитрий Винокуров,

фото Ларисы Фоминой

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .