Скалолазам возраст не помеха

Сулейман взбирался по скале, словно всю свою сознательную жизнь провел в горах. В огромной каске с альпинистской обвязкой и страховкой он казался намного старше своего возраста. На самом деле юному скалолазу еще не исполнилось и пяти лет. На соревнования по скалолазанию в Арчабилском ущелье Сулеймана Ханыева привезли его бабушка и дедушка — Флюра и Реджеп Султановы — сторонники активного образа жизни.

Скалолазам возраст не помеха

В этот день на скалодроме можно было увидеть десятки начинающих скалолазов в возрасте от шести до восемнадцати лет, а также их родителей — любителей горного туризма, опытных скалолазов и просто поклонников здорового образа жизни — альпиниста старшего поколения Амангельды Игдирова с сыновьями, взрослых и младших членов семей Евграфовых, Оразовых, Сапаровых, Дмитриевых. Можно сказать, что все они стали непосредственными участниками детского фестиваля по скалолазанию, организованного альпинистским клубом «Агама» при содействии Детского фонда Туркменистана и Ашхабадского городского спорткомитета.

Все, кто участвовал в этом спортивном празднике, не могли не сопереживать тому, как настойчиво преодолевают отвесную стену со страховочным поясом участники младшей возрастной группы -шестилетние Мира Оразова и Лена Дмитриева, как мужественно одну за другой покоряют все одиннадцать труднопроходимых горных трасс восьмилетний Эзис Хакыев и одиннадцатилетняя Алтын Реджепова.

В отличие от других подобных соревнований нынешний скальный фестиваль не был узкопрофессиональным соревнованием спортсменов-скалолазов, это был праздник для всех, кто ведет здоровый образ жизни и хочет попробовать свои силы в скалолазании. Поэтому для участников скального марафона организаторы соревнований подготовили 11 трасс различной сложности. Большая часть этих горных маршрутов предназначалась для начинающих — нового поколения поклонников этого вида спорта. Однако для тех, кто прошел детские трассы, разрешалось попробовать свои силы и на более сложных. Успешно справились со всеми маршрутами спортсмены старших возрастных групп — Дима Попов, Игорь Игдиров, Назар Рюмшин. Победители и призеры соревнований, прошедших в горах, были награждены призами Детского фонда Туркменистана.

Скалолазам возраст не помеха

Для всех участников скальный фестиваль стал прекрасной возможностью повысить свое спортивное мастерство, приобрести опыт соревнований на арчабилском скалодроме. Однако многие его поклонники работают не на «спортивный» результат, а ради получения удовольствия от гармоничного и естественного движения. В отличие от многих других видов спорта, скалолазание гармонично развивает весь мышечный корсет, поскольку в процессе участвуют мышцы рук, торса, ног — все тело целиком. Заниматься этим видом спорта могут люди любой комплекции и любого возраста. Возрастной диапазон здесь от 8 до 50 лет. В настоящее время клуб альпинистов «Агама» своими силами возводит искусственный скалодром в физкультурно-оздоровительном комплексе «Демирелчи», расположенном на месте бывшего летнего кинотеатра. Тренировки проводятся несколько раз в неделю. Основной прием желающих систематически заниматься спортивным скалолазанием проводится в начале учебного года. Однако в течение всего учебного года в секцию клуба может быть принят любой ребенок, желающий заниматься скалолазанием.

 

Валерий КОТВИН

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 14.06.2007

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .