Скалолазы в Дарай-дере

На склонах Койтендага состоялись первые в Лебапском велаяте соревнования по скалолазанию, организованные альпклубом «Агама» при участии спортсменов балканабадского альпклуба «Мерт» и местных альпинистов. В турнире на естественном скалодроме в ущелье Дарай-дере приняло участие более трех десятков спортсменов.

Скалолазы в Дарай-дере
Первое место занял спортсмен из ашхабадского альпклуба «Агамы» Дурдыев Тимур, прошедший скальную трассу за 1 минуту 13 секунд. Второе место завоевал Виталий Сагдеев из Балканабада, с результатом в 1 минуту 26 секунд. Недавно шагнувший за юниорскую планку ашхабадец Доронин Сергей занял третье место, ему понадобилось чуть более чем полторы минуты. Из местных альпинистов самым быстрым оказался сотрудник Койтендагского заповедника Шернаев Джора преодолевший несколько десятков метров практически отвесной скалы за 1 минуту 45 секунд.

Это первые соревнования в истории туркменского альпинизма, состоявшиеся на склонах Койтендага. Скалодром в ущелье Дарай-дере был организован альпинистами альпклуба «Агама» в декабре прошлого года, тогда же они провели там показательные выступления. Подобные скалодромы уже были организованы на склонах Копетдага и Большого Балхана. И включение в географию этих спортивных объектов и Койтендага зримо свидетельствует о развитии альпинизма и скалолазания в стране. Это особенно символично, учитывая тот факт, что в 2013 году альпклубу «Агама» исполнятся 20 лет и 40 лет — альпинизму в Туркменистане.

Соревнования прошли в рамках экспедиции туркменских альпинистов в Койтендаг — самые высокие горы страны, в рамках которой также состоялись тренировочное и спортивное восхождения на пик Айрыбаба.

 

Олег ВИНОКУРОВ
Фото: Олега ВИНОКУРОВА

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век» 26.02.2013


В тему:

Отчет: На Айрыбаба с запада и юга
Фотогалерея: Койтендаг февраль 2013
Фотогалерея: Айрыбаба февраль 2013 (по южному гребню)
Национальный стяг – на высочайшем пике страны

Читайте также:

комментария 3

  1. Хорошая фотка! а про тех, кто по Дарай-дере бегал не написали:(

  2. Не чего, в отчете вспомнят ;)

  3. Но полазили хорошо!только в начале на стенке теряешься,не знаешь за что схватиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .