Кубок по скайраннингу стартовал забегом на Маркоу

Состоялся первый забег в зачете Кубка Туркменистана по скайраннингу 2019 года. Протяженность высотной гонки Markow Agama Race составила восемнадцать километров. Второй год она проводилась по маршруту от автостоянки у скалодрома Орел в ущелье Гекдере до вершины Маркоу и обратно. На старт вышло полсотни скайраннеров.

И в этот раз, как и прошлой осенью, победителем стал трехкратный обладатель Кубка Туркменистана Алекпер Ахмедов. В минувшее воскресенье 24 марта он преодолел всю трассу за 2 часа 55 минут. Вторым пришел Агадурды Хыдыров с результатом в 3 часа 9 минут. Третье место у Сергея Архипова, на путь до вершины и обратно он затратил 3 часа 44 минуты.

Четвертой в общем и первой в женском зачете стала Анастасия Лоскарева. 18 километров трассы она одолела с результатом в 3 часа 45 минут, отстав от предыдущего скайраннера всего на одну минуту.

День забега выдался солнечным и теплым. Однако, наверху участников освежал горный ветер. Ведь высшая точка трассы расположилась в Копетдаге на вершине Маркоу. А это 1530 метров над уровнем моря. Перепад же высот от точки старта и финиша маршрута у скалодрома Орел в Гекдере превышал тысячу метров. Именно столько необходимо было набрать, а после сбросить участникам в ходе забега.

После недавних дождей грунт размок, что доставило неудобств скайраннерам. Но на такой высоте снега уже не было. Хотя, в начале марта макушку Маркоу еще украшала белая шапка.

Лидеры высотной гонки Agama Markow Race — 2019 получили памятные призы. А десяток из финишировавших участников — первые баллы в зачет Кубка. Забег был организован альпклубом «Агама» при содействии Министерства спорта и молодёжной политики Туркменистана, а также хякимлика Бюзмеинского этрапа Ашхабада.

Следующий забег предстоит в апреле. Скайраннеры стартуют из верхнего Гекдере, а финиш расположится у вершины третьей по высоте горы Туркменистана — Душакэрикдаг. Второй этап позволит фаворитам сделать еще более весомые заявки на лидерство. А отстающие смогут исправить положение в турнирной таблице.

фото: Сергей Доронин

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

комментария 2

  1. Аватар Dovlet:

    где можно взять остальные фотографии ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .