Маркоу встретила скайраннеров и в 2018 году

Третьим этапом Кубка Туркменистана по скайраннингу стал забег на вершину Маркоу в местечке Гекдере. Организатором высотной гонки традиционно стал Альпинистский клуб «Агама» при содействии Министерства спорта и молодежной политики, а также хякимлика Бюзмеинского этрапа.

Владилена Омельченко

Мероприятие собрало почти сотню участников, среди которых были и дети. Трасса забега была продумана и хорошо промаркирована. Скайраннерам предстояло совершить восхождение от подножья до вершины Маркоу (1530 м), преодолев перепад высот более чем в тысячу метров и финишировать, вернувшись к старту. Общая протяженность дистанции составила 18 километров. Было предусмотрено несколько контрольных пунктов, где участников забега встречали судьи.

Спортсмены на протяжении всего маршрута могли наслаждаться горными видами и чистейшим воздухом. По дороге им встречались арчовые заросли, крутые скалистые участки. Поднимаясь выше, скайраннеры могли наблюдать живописные виды окрестностей.

Алекпер Ахмедов

Первым финишировал Алекпер Ахмедов, с результатом 2 часа 58 минут. На вершину горы Маркоу он поднялся за час сорок пять минут, что лучше его предыдущих показателей. Вторым финишировал Агадурды Хыдыров, уступивший победителю десять минут, а третьим — Кирилл Шошинов с результатом три часа сорок две минуты. У женщин лучшие показатели у Владилены Омельченко, пробежавшей трассу за 4 часа 17 минут.

Маршрут был продуман как для взрослых спортсменов, так и для детей. Детская трасса, естественно, была гораздо короче и легче. Однако, некоторые юные участники решились пройти маршрут для взрослых. Самым молодым спортсменом, пробежавшим всю трассу, стал Алан Абаев 2007 года рождения.

Кирилл Шошинов

Всего на вершину поднялись 11 спортсменов. Скайраннинг — молодой вид спорта популярный и в Туркменистане. В переводе с английского его название означает «бег на высоте» или «высотный бег».

Горный воздух и пейзажи — прекрасная альтернатива занятиям в спортивных залах. Участников привлекает захватывающая борьба за победу, требующая немалой физической подготовки и волевых качеств.

Следующий этап Кубку по скайраннингу намечено провести в декабре. Также в начале декабря планируется провести Чемпионат Туркменистана по скалолазанию в закрытых помещениях.

Лариса ФОМИНА

Фото: Евгений Ярыгин, Елена Курбанова

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .