Соревнования на скалах в Арчабилском ущелье

В Арчабилском ущелье прошел спортивный праздник — Детский скальный фестиваль, посвященный Международному дню защиты детей, который собрал более 70 участников. Здесь собрались как сами юные скалолазы, так и их родители.

Соревнования на скалах в Арчабилском ущелье

Фестиваль юных скалолазов состоялся по инициативе альпинистского клуба «Агама» при поддержке Государственного комитета по туризму и спорту Туркменистана и Детского фонда при Молодежной организации Туркменистана им.Махтумкули. В этот день скалодром в живописном ущелье был оборудован для детей разного возраста, роста и не имеющих опыта участия в соревнованиях. Кстати, к соревнованиям допускались все желающие: дети, юноши и девушки от 6 до 18 лет. Взрослые могли только наблюдать, как их дети поднимаются по скалам с верхней судейской страховкой. В фестивале приняли участие юные скалолазы городской станции юных туристов, ресурсного центра «Лачин-ай», средних школ №№ 50, 16 и других школ города и, конечно, молодежь, которая тренируется в альпинистском клубе «Агама». Соревнования проходили в пяти возрастных группах. Специально для этого было подготовлено 10 различных трасс, большая часть из которых рассчитана в основном на начинающих скалолазов. Тем не менее на каждой трассе был участок, который требовал от участника определенных навыков, терпения и воли. Если преодолеть его не удавалось с первого раза, то по условиям фестиваля дети могли попытаться еще раз, чем многие успешно воспользовались. В финал прошли юные скалолазы, которые преодолели все десять трасс с наименьшим количеством попыток.

К тому времени судьи подготовили еще одну трассу, на которой участники финала соревновались в прохождении вертикали на скорость. В возрастной группе 15-18 лет победителем стал Равшан Гуламов, с результатом в 21,26 секунды. Вторым был Тимофей Буланов, который уже не первый раз участвовал в данных фестивалях. Третий результат показал Аман Игдиров. На несколько секунд отстали Сергей Бубликов, Мекан Атаев и Александр Лурюшкин. Среди девушек лучший результат показала Абидат Герасимова, второе место у Ксении Маркаровой, третьей была Мязик Мавыева. Интересный финал состоялся в возрастной группе 10-11 лет, куда вышли Кемал Джуманиязов и Валентин Чарушкин. Оба участника готовы были буквально бежать почти по вертикальной скале, но удача была на стороне Кемала Джуманиязова, который и стал победителем. Ему и другим участникам фестиваля были вручены дипломы Госкомитета по туризму и спорту Туркменистана и призы, предоставленные альпинистским клубом «Агама» и Детским фондом при Молодежной организации Туркменистана им.Махтумкули.

Соревнования на скалах в Арчабилском ущелье

Стоит отметить, что многие поклонники скалолазания работают не на «спортивный» результат, а ради получения удовольствия от гармоничного и естественного движения, удовольствия эмоционального: «Я вчера еще не мог одолеть этот подъем, сегодня у меня получилось». Утолить свою страсть к скалолазанию сейчас можно на естественном природном рельефе, то есть собственно на скалах, а можно использовать специальные «стенки», которые устанавливаются в спортзалах или тренировочных центрах. Такая «стенка» действует на территории альпклуба «Агама» в физкультурно-оздоровительном центре «Демирелчи» в железнодорожном парке столицы. Здесь под наблюдением опытных инструкторов уже не первый год получают полезные навыки юные горовосходители из разных школ города.

Посещение скалодрома для ребят — это уникальная возможность собраться вместе, попробовать себя на скалах, повысить свою физическую форму и уровень подготовки, опробовать несколько трасс в разных видах программы. Благодаря поддержке спортивных организаций и при помощи хякимлика Арчабилского этрапа соревнования прошли безопасно, как и положено на подготовленном «скалодроме».

 

Валерий КОТВИН
Фото: Владимира КОМАРОВА

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век» 03.06.2011

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .