Соревнования на скалах

Осенним буйством красок, неописуемой красотой горного пейзажа встречает нас Арчабилское ущелье. Среди раскрашенных в ярко-желтые, багровые, темно-зеленые цвета деревьев разместился временный палаточный лагерь. Его жители — участники Кубка Туркменистана по спортивному скалолазанию. Многие спортсмены прибыли в лагерь сразу после того, как совершили восхождение по «Serdaryń saglyk ỳoly». Соревнования по скалолазанию уже не первый год проводятся под эгидой Государственного комитета по туризму и спорту Туркменистана в честь национального Дня здоровье и по случаю месячника по борьбе со СПИДом.


В первые выходные дни месяца Санджар (ноября) на скалодроме в живописном ущелье было как никогда многолюдно. Только в соревнованиях приняли участие около ста человек. Но так как в подъеме по вертикальной стенке состязались не только взрослые опытные спортсмены, но и юные скалолазы (соревнования проходили в семи возрастных группах), поболеть за начи-нающих приехали их родители и друзья. Состязания проходили в два этапа. Сначала спортсменам надо было пройти две короткие квалификационные скальные трассы. Затем на длинной трассе — финал, к которому допускались только 10 лучших спортсменов от каждой возрастной группы.

Очень быстро стало ясно, что борьба за лидерство развернется во всех возрастных группах, особенно среди молодежи от 15 до 19 лет. Здесь при Прохождении всех трех трасс лидеры постоянно менялись. Первые места заняли Назар Рюмшин (группа 17-19 лет), Дмитрий Попов (группа 15-16 лет), Амангельды Игдиров (группа 20 лет и старше). Вслед за ними в скоростном подъеме были Карен Бортяков, Семен Солопов, Дмитрий Кунташев. Особа хотелось бы отметить Курбана Пирмедова — ветерана альпинизма, который давно ходит в горы и на сложной трассе практически не уступает спортсменам значительно моложе его. Признанным лидером среди женщин скалолазок стала Анастасия Лоскарева. Молодая спортсменка с ловкостью и бесстрашием взбиралась по вертикальной стенке с максимально сложным рельефом, на котором не было легко используемых зацепок.

Не менее увлекательно проходили соревнования в младших возрастных группах. Победителями в юношеской группе стали Роман Алиев, вторым — Сердар Бекниязов, третье место за Аманом Игдировым. В возрастной группе от 10 до 12 лет результаты были такими плотными, что победителей от остальных участников отделяли лишь секунды.

У самой младшей возрастной группы (7 лет) оказалось больше всего болельщиков. Многие из родителей, прибывших на соревнования, отправляясь н горы, берут с собой детей, заботясь о том, чтобы они росли здоровыми, знали и любили природу своего края. Хочется отметить, что на детском скальпом фестивале, который традиционно проводился альпинистским клубом «Агама» в международный день зашиты детей, на крутые скалы поднимались мальчишки даже четырехлетнего возраста, но, конечно, со страховкой иной раз они даже требовали от своих старших соперников пропустит их вперед.

Отрадно, что в соревнованиях по скалолазанию принимают участия альпинистские династии. Впервые на соревнование приехали представители из г. Туркменбаши, которые готовы начать такую же работу у себя в городе.

В клубе «Агама» немало делается для организации горного туризма в альпинизма, знакомства с прекрасно природой родного Туркменистане, пропаганды здорового образа жизни. Наши спортсмены регулярно совершают походы и восхождения на вершины Копетдага, Памира, Тянь-Шаня и других горных массивов, проводятся соревнования по спортивному скалолазанию, принимают участие в походах, экологических и этнографических экспедициях.

Автор: Валерий КОТВИН

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 15.11.2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .