Соревнования юных скалолазов

Спортивный праздник — Детский скальный фестиваль, посвященный Международному Дню защиты детей и Международному Дню семьи впервые прошел на искусственных скалах детского игрового центра «Мир сказок Туркменбаши» (Диснейленд). В этом году в нем приняло участие более 80 детей от 4 до 14 лет. Конечно, много было мам, пап, бабушек и даже дедушек, которые активно «болели» за детей и внуков, осваивающих азы скалолазания.

Организаторы детских соревнований — члены альпинистского клуба «Агама», поддержанные Ашхабадским городским Комитетом по спорту, Детским фондом Центрального Совета Молодежной организации им. Махтумкули, Управлением по Ашхабаду Госслужбы по охране здорового общества, приспособили для детей разного возраста 15 искусственных трасс. Большая часть из них была рассчитана на новичков. Тем не менее, на каждой трассе был участок, который требовал от ребенка определенных навыков, терпения и воли. Если преодолеть его не удавалось с первого раза, то по условиям фестиваля дети могли попытаться еще раз, чем многие успешно воспользовались. Родителей к трассам не подпускали: юные скалолазы должны были преодолеть дистанцию самостоятельно.

Соревнования юных скалолазов
Весенний скальный фестиваль доставил много радости детворе – участники, прошедшие большую часть трасс, были удостоены сертификатов и призов, предоставленных спонсорами соревнований. В этом году самой многочисленной были возрастные группы от 4 до 10 лет и от 10 до 12 лет. Немало было тех, кто пришел в игровой центр на аттракционы, но решил испытать свои силы на трассах фестиваля. В списки участников попали и дети многих известных в стране горовосходителей страны – чемпионов Туркменистана по скалолазанию разных лет из альпклубов: столичного — «Агама» и балканабатского — «Мерт».

Утолить свою страсть к лазанию сейчас можно на естественном, природном рельефе, а можно использовать специальные «стенки» — искусственные скалодромы, которые монтируются в спортзалах или тренировочных центрах. Такая «стенка» действует на территории альпклуба «Агама» в физкультурно-оздоровительном центре «Демирелчи» в железнодорожном парке столицы. Здесь под наблюдением опытных инструкторов уже не первый год получают навыки скалолазания юные горовосходители из разных школ города.

Вот уже второй год Детский скальный фестиваль выделен организаторами в отдельный вид соревнований. Здесь зарождается новое поколение поклонников скалолазания, вырастают будущие чемпионы, которые, возможно, будут отстаивать престиж Туркменистана на международных соревнованиях.

 

Валерий КОТВИН
Фото: Владимира КОМАРОВА

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век» 28.05.2014


В тему:

Цветы жизни в действии

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .