Соревнуются экстремалы (Кубок Туркменистана по спортивному скалолазанию)

Одной из жемчужин природного ландшафта Туркменистана являются горы, встречающие путников особым ароматом горных трав, тенистых ущелий, горных ручьев и водопадов, щебетом птиц и пугливыми тенями горных обитателей, убегающих при приближении человека. Первозданная красота природы привлекает любителей путешествий, которых не страшат крутые подъемы и зияющие пустотой обрывы. Только сильные духом люди увлекаются таким экстремальным видом спорта, как альпинизм.

Любители альпинизма объединены в созданных в Туркменистане общественных организациях — альпинистских клубах “Агама” (Ашхабад) и “Мерт” (Балканабад). Свой клуб планируют зарегистрировать и альпинисты, проживающие в Койтендаге.

24-27 мая этого года, впервые в Туркменистане, состоялись состязания альпинистов — Кубок Туркменистана по спортивному скалолазанию.

Кубок Туркменистана по спортивному скалолазанию
Организаторами соревнований на Кубок Туркменистана по спортивному скалолазанию выступили Государственный комитет Туркменистана по спорту совместно с Альпинистским клубом “Агама” и Центральным Советом Молодежной организации Туркменистана им. Магтымгулы. Непосредственное проведение мероприятий осуществлялось специально образованным оргкомитетом Альпинистского клуба “Агама”.

В соревнованиях приняли участие две команды из Ашхабада, а также команды Балканабада, Койтендага и Ахалского велаята. В соответствии с Положением о проведении Кубка каждая команда, помимо представителя, включала в себя 5 участников, в том числе одну женщину. К соревнованиям допускались спортсмены в возрасте не моложе 17 лет.

Кубок Туркменистана по спортивному скалолазанию
Разместились участники соревнований в оздоровительном центре “Чинар” в местечке Гекдере откуда выезжали на скалодром, оборудованный альпинистами Клуба “Агама” на пятом километре ущелья Гекдере.

В первый день соревнований состоялись состязания в “болдеринге” – прохождении серии коротких трудных трасс, а также в индивидуальном лазании с гимнастической страховкой.

И если во втором виде соревнований все участники выступили успешно, и в напряженной борьбе превосходство победителей составляло разницу в несколько секунд, то “болдеринг” для всех оказался “крепким орешком”. Впечатление о простоте трассы оказалось обманчивым: финишный участок оказался настолько нестандартным и сложным, что пройти его и победно завершить состязание смогли только двое участников – Дмитрий Кунташов и Владимир Ивасык, оба из команды Ашхабад-1.

Спортивный опыт и подготовка альпинистов ярко проявились в распределении пьедестала в прохождении трассы на трудность. Первое место, как и ожидалось, завоевала команда Ашхабад-1, на второе вышла команда Ашхабад-2 и на третье – команда Балканабада.

Кубок Туркменистана по спортивному скалолазанию
В личном первенстве среди женщин первое место заняла ветеран альпинизма в нашей стране Костова Н. (Ашхабад-1), а на второе вышла юная, но уже опытная Абидат Герасимова (Ашхабад-2), уступившая победительнице всего 7 секунд. Тройка призеров среди мужчин показали на трассе замечательное время. Если большинству участников требовалось для прохождения трассы от 2 до 4,5 минут, то победитель в личном первенстве, представитель команды Ашхабад-1 Владимир Ивасык, смог пройти ее всего за 47 секунд.

Кубок Туркменистана по спортивному скалолазанию
Второе место в этом виде состязаний занял представитель команды Ашхабад-2 Никита Герасименко (1,05 мин), а третье досталось Дмитрию Кунташову (1,09 мин).

Еще более захватывающим зрелищем оказалась командная эстафета, проводившаяся на второй день соревнований.

Все пять членов команды, последовательно сменяя друг друга, должны были подняться по скале до контрольной отметки, пристегнуться специальным устройством к спусковой веревке и быстро спуститься вниз. Особенностью этого вида соревнований было то, что на командный результат влияло не только мастерство альпинистов в быстром подъеме на вершину, но и отточенный навык в выполнении манипуляций со снаряжением при подготовке к спуску, а также умение пролетать максимальное расстояние при спуске, периодически отталкиваясь от скалы.

Наиболее опытной команде Ашхабад-1 на это потребовалось 8 минут 22 секунды. А вот разрыв между занявшими второе и третье место командами Балканабада (12 мин. 10 сек.) и Ашхабад-2 (13 мин. 18 сек.) составил всего 1 минуту 8 секунд.

В последний день соревнований состоялось награждение победителей. Командам и победителям в личном первенстве были вручены грамоты Государственного комитета Туркменистана по спорту и призы. Приятной неожиданностью для самых молодых участников – победителей соревнований по сумме результатов – стало получение приза, предоставленного предпринимателем Ахмедовым Алекпером, который сам является одним из опытнейших альпинистов страны.

С теплыми словами напутствия молодым он вручил альпинистское снаряжение и денежный приз Абидат Герасимовой и Никите Герасименко, оказавшимся самыми подготовленными молодыми альпинистами на прошедших соревнованиях.

На закрытии соревнований представители альпинистских клубов выразили большую благодарность руководству Государственного комитета Туркменистана по спорту, Центрального Совета Молодежной организации Туркменистана им. Магтымгулы и хякиму Арчабильского этрапа за действенную поддержку альпинистского движения в Туркменистане. Как известно, вовлечение молодежи в занятие альпинизмом не только способствует здоровому образу жизни наших граждан, но и позволяет подготовить кадры для туристической сферы.

Учитывая природный потенциал Туркменистана, при наличии подготовленных кадров и заинтересованности коммерческих структур, развитие горного туризма может и должно стать достойной составляющей всей сферы туристических услуг, внимание к которой служит постоянной заботой лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова.

Состоявшиеся соревнования на Кубок Туркменистана по спортивному скалолазанию продемонстрировали поступательное развитие альпинистского спорта в стране, наличие подготовленных альпинистов, способных представлять Туркменистан в альпинистском сообществе мира.

 

Игорь КАГАНОВСКИЙ
Фото: Елены КУРБАНОВОЙ, Дмитрия ВИНОКУРОВА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .