Состоялись осенние открытые личные соревнования в многоборье по спортивному скалолазанию

24-25 ноября на искусственном скалодроме Альпклуба “Агама” в Физкультурно-оздоровительном комплексе “Демирелчи” г. Ашхабада прошли Осенние открытые личные соревнования в многоборье по спортивному скалолазанию. Соревнования посвященные Дню нейтралитета Туркменистана были организованы ОО “Альпинистский клуб “Агама” совместно с Государственным комитетом Туркменистана по спорту, Центральным Советом Молодежной организации Туркменистана им. Махтумкули и Государственной службой охраны безопасности здорового общества Туркменистана по г. Ашхабаду.

Спортивная редакция туркменского телевидения осуществляла съёмку соревнований и подготовила репортаж по пропаганде альпинистского спорта в Туркменистане.

Осенние открытые личные соревнования в многоборье по спортивному скалолазанию
Турнир собрал несколько десятков участников разных возрастных категорий. В их числе были как начинающие скалолазы, решившие попробовать себя в данном виде спорта, так и профессионалы, не первый год покоряющие искусственные стены и природные вершины. Многие пришли целыми семьями, с друзьями, кто-то, как, например, сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям при Министерстве обороны Туркменистана, просто пришли поддержать спортсменов и все дружно следили за ходом соревнований.

Осенние открытые личные соревнования в многоборье по спортивному скалолазанию
Соревнования проходили на искусственном скалодроме где были подготовлены трассы, предназначенные для участников разного возраста и степени опытности с зацепами разного вида, вплоть до стен с отрицательным углом. Были и показательные выступления судьи-демонстратора Дмитрия Кунташова, показавшего мастер-класс по прохождению различных трасс.

Организаторами была обеспечена надежная страховка, которая придавала особую уверенность новичкам и самым юным участникам. Под руководством Главного судьи соревнований Валерия Котвина за всем пристально следила судейская коллегия в которую вошли опытные спортсмены-альпинисты Нажия Костова, Маргарита Ивлева, Алекпер Ахмедов, Ольга Преображенская. Активное участие в соревнованиях приняли члены Клуба “Агама”.

Осенние открытые личные соревнования в многоборье по спортивному скалолазанию
В первый день соревновались спортсмены от 19 лет и старше (допускалась и категория от 16-18 лет), где самому опытному участнику Амангельды Игдирову уже исполнилось 55 лет. Он на равных с молодыми альпинистами ловко преодолевал трассы, доказав, что возраст для спортсмена не помеха для конкурентной борьбы.

Взрослые участники состязались в трех номинациях на шести трассах: “боулдеринге” — на горизонтальной проблемной трассе на небольшой высоте с ограниченным количеством зацепов; двух трассах для прохождения “ на скорость” при подъеме по вертикали и трёх в прохождение “ на сложность” — по маршруту с нависанием и отрицательным углом.

Бескомпромиссная борьба развернулась между альпинистами Клуба, многие из которых шли к победе как говорится “нога в ногу”. Абсолютным чемпионом среди всех возрастных групп стал Сергей Новиков, который показал лучшее время практически на всех трассах.

Осенние открытые личные соревнования в многоборье по спортивному скалолазанию
Во второй день состоялись детские соревнования в пяти возрастных категориях: 4-6, 7-9, 10-12, 13-15 и 16-18 лет. Для детей было подготовлено две трассы минимальной сложности, рассчитанные на юный возраст и небольшой опыт участников.

Самыми юными участником были Сергей Ивлев и Максим Кагановский каждому из которых по четыре года. Оба успешно преодолел вертикальную трассу где чуть быстрей оказался более опытный Сергей.

Приятным сюрпризом для всех стали итоги соревнований в группе детей от 6 до 7 лет. Единственная девочка в этой возрастной категории — Лале Довлетова — не стушевалась перед соперниками, обогнала мальчишек, показав лучшее время на трассах.

В возрастной категории 9-12 лет первые три места завоевали братья Кадыровы.

Все дети с большим удовольствие одевали альпинистское снаряжение и под присмотром взрослых и бдительным оком судейской коллегии штурмовали свои первые вершины.

Осенние открытые личные соревнования в многоборье по спортивному скалолазанию

На закрытии соревнований участникам, занявшим призовые места, были вручены почетные дипломы Госкомитета Туркменистана по спорту и ценные призы. Соревнования в очередной раз продемонстрировали растущий интерес молодежи к здоровому образу жизни и к такому экстремальному виду мужественного спорта, как альпинизм.

 

***

Результаты
Осенние открытые личные соревнования в многоборье по спортивному скалолазанию

Взрослые соревнования 24.11.2012

Юноши от 16 до 18
1. Новиков Сергей
2. Доронин Сергей
3. Шошинов Кирилл

Мужчины от 19 до 30
1. Валиев Шамиль
2. Лысюк Егор
3. Винокуров Дмитрий

Мужчины от 30 и старше
1. Афанасьев Станислав
2. Игдиров Амангельды
3. Кунташов Дмитрий

 

Девушки от 16 до 18
1. Герасимова Абидат.
2. Клемчук Анастасия

Детские соревнования 25.11.2012

4-6 лет
Юноши:
1. Ивлев Сергей
2. Кагановский Максим

7-8 лет
Юноши:                                         Девушки:
1. Худайбердыев Тамаз                1.Довлетова Лале
2. Худайбердыев Месген
3. Кадыров Нурали

9-12 лет
Юноши:                                         Девушки:
1. Кадыров Атаджан                    1. Дурдыева Елизавета
2. Кадыров Ибрагим
3. Кадыров Асман

13-15 лет
Юноши:
1. Кузнецов Игорь
2. Воробьев Александр
3. Дурдыев Руслан

16-18 лет
Юноши:                                         Девушки:
1. Доронин Сергей                        1. Клемчук Анастасия
2. Новиков Сергей                         2. Захарова Арина
3. Саркисов Моссес

***

Анастасия КЛЕМЧУК
Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА


В тему:

Фотогалерея: Соревнования по скалолазанию 11.2012

Читайте также:

комментариев 8

  1. альпинист:

    Молодец Настя! Хорошая статья, продолжай дальше. Успехов (и в альпинизме, и в журналистике)!

  2. Для первого раза, очень даже не плохо

  3. Искуственные скалодромы всегда сюрреализм — «скалы» гладкие, «камни» цветные. Зато до настоящих скал не надо себя и зрителей тащить и проще эталонные трассы прокладывать.

  4. Горнолаз:

    Зато на этот сюр зрители слетаются вплоть до телевиденья, интересно ж всем. Это вам не мячик по траве гонять. Что-то новое. Так что молодежи в клубе прибавилось;-) А Настя, да, молодец!

  5. Мячик не трогать! у футболистов ноги сильные и дыхалка, по горам в самый раз бегать… А вот в куче номинаций на этих соревнованиях я чото не совсем разобрался, их как классов в школе, жюри не позавидуешь

  6. Горнолаз:

    футбол, шахматы, боулинг… Лучше к следующим соревнованиям готовиться ;-)

  7. Vezdehod:

    Нада нада, свой скалодром с преферансом и красавицами, ну разве не счастье

  8. Zdrast:

    Про футболистов не уверен, а вот борцы и боксеры так себе по горам ходят на практике проверено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .