Совместный поход двух альпклубов

В 20-х числах марта, на Новруз Байрамы, альпинистские клубы «Агама» и «Мерт» организовали совместный поход на Большой Балхан. Это отличный шанс для новичков набраться опыта, проверить себя и увидеть природу Балхана.

Совместный поход двух альпклубов
21 марта 14 ашхабадцев, члены клуба и не только, на поезде рано утром прибыли в Балканабад. Здесь их уже ждали местные альпинисты из клуба «Мерт».

Первый день путешествия выдался насыщенным, отчасти сложным и очень впечатляющим. Машины довезла группу к подножью северного обрывистого склона к местечку под названием «ГараМерген», что означает «черный охотник».

Там располагается красивый тенистый сад, с большим фруктовыми деревьями и родником, всегда готовым напоить усталого путника. Дальше путь пролег по ущелью Эшекёл. Тропа взбирается по крутой каменистой осыпи, а по бокам скалы настолько высокие, что создается ощущение, что они держат на себе небо. По пути встречался миндаль, но чем выше поднимались, тем его становилось меньше, его сменила арча.

Совместный поход двух альпклубов
Через пару часов изнурительного подъема мы вышли на родник в ущелье,немного отдохнув и перекусив, вышли на огромное плато. Путь мы продолжили по северному обрывистому гребню, с которого открывается прекрасный вид на десятки километров.

Совместный поход двух альпклубов
Путь был достаточно долгий, но все справились и дошли до родника Сатмаз, который так же примостился на обрывистом северном склоне Большого Балхана. У родника путники и разбили лагерь для ночевки, да и родник облагородили. Приготовили ужин и вечером, традиционно обсудив, пройденный маршрут у костра, пошли спать. Сразу же уснули, так как дорога всех вымотала.

Совместный поход двух альпклубов
Утром направились дальше, теперь на юг. Весь день преодолевали километры, по плато и ущельям. Местами путьлежалпо узким тропам, над обрывистыми стенами. К вечеру дошли до Святого родника.

Совместный поход двух альпклубов
На третий день путешествия прошли через местечко под названием «стакан». Со всех сторон его окружают высокие скалы, там тоже имеется родничок. Хоть он и небольшой, но утолил жажду каждого. Обсудив возможность организации здесь скалодрома, двинулись дальше.Затем передохнули на Юрином роднике, а конечной точкой в этот день стал скалодром «Серебряный башмак» неподалеку от родника «Трубка». Здесь попрактиковались в скалолазании. На этом месте и закончился маршрут, на следующий день уже ждал поезд в Ашхабад.

 

Анастасия КЛЕМЧУК, Бегенч МАМЕДОВ
Фото: Бегенча МАМЕДОВА, Дмитрия КУНТАШОВА

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .