Стартовал очередной Кубок Туркменистана по скайраннингу (Душак 2016 результаты)

Завершился первый этап Кубка Туркменистана по скайраннингу этого года, им стал забег на вершину горы Душак-Эрикдаг (2482м) в горной системе Копетдаг. Кубок включен в календарь Госкомитета Туркменистана по спорту, организатором турнира выступает альпклуб «Агама». Содействие в организации забега на Душак оказал хякимлик Арчабильского этрапа туркменской столицы.

Погода в этом году способствовала высоким результатам. Снег на трассе присутствовал лишь на самых высокогорных участках. Легкие облачность и ветер несли свежесть, да властвующая сейчас весна радовала своими разнообразными красками.

sky_dushak16-1

Старт забега расположился в местечке Гекдере на площадке рядом с ДОЦ «Яшлык». После него почти сразу и первый крутой подъем более 200 метров, на нем обычно и начинала формироваться группа претендентов на призовые места. Так получилось и на этот раз. Были в ней конечно и те, которые переоценил свои возможности, выложившись на старте и впоследствии отставшие, но первая пятерка сложилась именно здесь.

К первому контрольному пункту на перемычке между двумя живописными ущельями на 500 метров выше старта первым вышел действующий обладатель кубка Алекпер Ахмедов. Буквально следом временную отсечку прошли Александр Шабанов и Максим Федько. Чуть менее четырех минут лидеру здесь уступил Сергей Архипов, а Никита Герасименко — уже семь минут. Все они из Ашхабада, и кроме Сергея, представители альпклуба «Агама».

Алекпер Ахмедов

Алекпер Ахмедов

Далее участникам предстояло преодолеть самый сложный участок до КП2 «Перекресток» (2050м) и набрать еще полноценный километр высоты.

На «Перекрестке» Алекпер с результатом 1:33:23 своим ближайшим преследователям «привез» уже почти девять минут. Федько и Шабанов вновь пришли вместе, но на это раз чуть быстрее был Максим. Сергей и Никита сохранили отставание от второго места.

Александр Шабанов и Сергей Архипов

Александр Шабанов и Сергей Архипов

А впереди оставался заключительный отрезок по пологому плато с плавным набором высоты порядка 500 метров. Здесь уже стало окончательно ясно, что Алекпер не упустит лидерства. Планомерно увеличивая отрыв, он шел к очередной победе, которая ознаменовалась рекордом трассы в 2 часа 11 минут 30 секунд, так он теперь выглядит (рекорд, не Алекпер)). А в это время велось сражение за оставшиеся призовые места. Федько смог немного оторваться от Шабанова, к которому, в свою очередь, вплотную приблизился Архипов. Оставался последний подъем, на котором решающую ошибку допустил Максим, не разобравшийся с маршрутом. Этим и воспользовались его преследователи. Вторым стал Александр Шабанов с результатом 2:28:20, на 15 секунд от него отстал Сергей Архипов. Максим финишировал четвертым.

Среди женщин лучший результат 3 часа 23 минуты 48 секунд показала представительница альпклуба «Мерт» (Балканабат) Анна Пашельская.

Анна Пашельская

Анна Пашельская

Вот таким получился забег на Душак. Первые балы пошли в рейтинг кубка финишировавшим участникам. Но это только начало сезона, впереди еще четыре этапа и конечно же вся борьба еще впереди.

Дмитрий ВИНОКУРОВ

Фото: Терезы УВАРОВОЙ, Дарьи ЧИКАИДЗЕ, Романа АНОШКИНА, Евгения ЯРЫГИНА

 ***

Скоростной забег на вершину горы Душак-Эрикдаг (2482 метра) 2016 год

Общая таблица результатов

Город Пол Время
1 Ахмедов Алекпер Ашхабад М 2:11:30
2 Шабанов Александр Ашхабад М 2:28:20
3 Архипов Сергей Ашхабад М 2:28:35
4 Федько Максим Ашхабад М 2:30:07
5 Герасименко Никита Ашхабад М 2:39:20
6 Винокуров Дмитрий Ашхабад М 3:00:20
7 Аннамамедов Арслан Ашхабад М 3:03:00
8 Яковлев Сергей Балканабат М 3:07:39
9 Пашельская Анна Балканабат Ж 3:23:48
10 Темиров Руслан Ашхабад М 3:38:17
11 Гельдыназаров Байрам Балканабат М 3:40:50
12 Винокуров Олег Ашхабад М 3:42:20
13 Соколов Михаил Ашхабад М 3:53:55
14 Аманклычев Мурад Балканабат М 3:54:20
15 Алексеев Руслан Ашхабад М 4:00:50
16 Абаев Ахмат Ашхабад М 4:05:20

 

В тему:

В ближайшее воскресенье 27 марта стартует первый этап Кубка Туркменистана по скайраннингу сезона 2016 года.

Читайте также:

комментария 2

  1. Серега:

    Начинания были хорошие, теперь спортсменам отличных продолжений

  2. Яник:

    было круто,ждём следующего этапа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .