Стартовал сезон скайраннинга 2018 года в Туркменистане

Сезон скайраннинга открыл в это воскресенье забег «Dushak skyrace 2018». Вид спорта обрел популярность, четвертый год под эгидой Министерства спорта и молодежной политики проводится Кубок Туркменистана.

Те, кто участвовал в соревнованиях в эти годы, успели побывать в самых живописных уголках горных хребтов Копетдаг и Большой Балхан.

Забег был организован при содействии хякимлика Арчабильского этрапа туркменской столицы. Старт был дан у детского оздоровительного центра «Яшлык» в местечке Гекдере, а финиш — у вершины горы Душак-Эрикдаг, третьей по высоте в Туркменистане.

Перепад высот на трассе составил почти 2 тысячи метров, а её протяженность — 12 тысяч метров.  Маршрут — один из самых трудных в зачете Кубка. По классификации скайраннинга он идет в категории «высотный забег».

Соревнования собрали сильнейших спортсменов страны, в том числе представителей альпклубов: ашхабадского — «Агама» и балканабатского — «Мерт». Всего в забеге участвовало полсотни скайраннеров.

К первому контрольному пункту, который расположился на перемычке между двумя живописными ущельями на 500 метров выше старта, лидеры пришли плотной группой. Язгельды Одениязов из Балканабата первым достиг контрольной отсечки, вторым и третьим стали ашхабадцы Кирилл Шошинов и Алекпер Ахмедов.

Второй трезок трассы был длиннее и сложнее с перепадом высот около километра. На второй контрольный пункт на высоте около 2000 метров, первым также пришёл Я.Одениязов, а вот вторым с разницей в минуту прибежал А.Ахмедов, опередив К. Шошинова почти на 10 минут.
С погодой участникам повезло и, хоть на последних участках трассы бегунов так и порывался сдуть с гребня сильный ветер, в этот раз им не пришлось бежать по колено в снегу, как в прошлом году.
Первым прибежал Язгельды Одениязов со временем два часа 6 минут, заработав 100 баллов из ста. В прошлом году он уже успешно прошёл все высотные забеги и получил Кубок Туркменистана.
Вторым на финише оказался Алекпер Ахмедов, с результатом два часа 9 минут, уступив победителю всего три минуты. Алекпер — неоднократный обладатель Кубка Туркменистана, участник международных забегов на Эльбрус — высочайшую точку Европы, где демонстрировал высокие результаты.
Замкнул тройку лидеров Кирилл Шошинов результатом два часа 43 минут. Молодой спортсмен упорно тренируется и уверенно набирает форму.
Из женщин победительницей забега на Душак-Эрикдаг стала Владилена Омельченко с результатом в 3 часа 14 минут. Она уже показывала хорошие результаты, став бронзовым призёром Кубка Туркменистана по скайранингу в 2017 году.
Фото: Елена Курбанова
Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

1 комментарий

  1. Gurbanay:

    Прекрасно что наши туркменские спортсмены участвуют в таких сложнейших видах спрота!Герчек мердана турггенлер!Ахлинизе берк жан саглык ве шовлулык. арзув эдйарин!Утуш!Утуш!Йене-де утуш!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .