Стартовало открытое первенство альпклуба «Агама» по спортивному скалолазанию

Сегодня в рамках продолжающейся в стране Недели здоровья и счастья в туркменской столице стартовало открытое личное первенство альпклуба «Агама» по спортивному скалолазанию. Первый этап соревнования «покорителей горных вершин» состоялся на базе искусственного скалодрома альпклуба. Искусственный скалодром служит местом постоянных тренировок туркменских альпинистов, здесь они обретают ценные навыки, которые потом закрепляют на естественных горных склонах, покоряя стены отвесных скал. Идеально он подходит и для проведения соревнований, позволяя оценить степень мастерства спортсменов, предоставляя оптимальные условия для болельщиков и работы судейского состава.

Скалодром, возведен таким образом, что здесь можно проходить маршруты различной сложности, интересные как для новичков, так и мастеров скалолазания. Соревнования проходили по ряду возрастных категорий, начиная с юниорской — с 14 лет. Причем если юные спортсмены соревновались в такой дисциплине как боулдеринг, где практиковаться в скалолазании необходимо на небольшой и безопасной высоте, то опытные демонстрировали работу на скорость и технику, рассчитывая каждое движение, каждый шаг с одного выступа на другой, с соответствующей страховкой взбираясь на отвесные, порой нависающие стены скалодрома.

Второй этап первенства по спортивному скалолазанию, который и определит имена победителей, завершится 8 апреля уже на горных склонах в Арчабилском ущелье. Здесь альпинистам предстоит соревноваться на оснащенном естественном скалодроме, где проложены маршруты различной сложности.

Альпинизм – один из динамично развивающихся в Туркменистане видов спорта. Туркменские альпинисты, члены альпклуба «Агама» — регулярно совершают восхождения на высочайшие вершины нашей страны, выезжают с этой целью за ее пределы. Эти акции служат пропаганде здорового образа жизни, способствуют развитию в стране горного туризма. Они носят и ярко выраженный патриотический характер, когда флаг независимого Туркменистана водружается на высочайших точках нашей страны и за ее пределами. Последней из таких акций стало приуроченное ко Дню Государственного флага восхождение на самый высокий в Туркменистане пик Айрыбаба в Койтендаге.

Альпинисты клуба «Агама» регулярно организуют соревнования по скалолазанию, скальные фестивали, массовые восхождения, к которым активно привлекаются учащаяся молодежь, представители трудовых коллективов, тем самым множа число приверженцев здорового образа жизни.

 

TDH*
Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век» 05.04.2012

*TDH (Государственное информационное агентство Туркменистана)


В тему:

Фотогалерея: Первенство по скалолазанию
Вверх по отвесным стенам

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .