Традиционная акция — новым маршрутом

29 сентября, как и обещалось, было проведено Массовое восхождение «Маркоу-2013». Правда, восхождение в этом году состоялось другим маршрутом — на расположившийся напротив, на северной оконечности хребта Душак-Эрикдаг, пик Харласанг. И да, вид на Маркоу во всей ее красе присутствовал, да и Харласанг оказался повыше, и участникам получилось, хоть и на десятки метров, но оказаться ближе к небосводу. Высота пика — 1650 метров над уровнем моря.

Маркоу 2013
Восхождение организовал Альпинистский клуб «Агама» при содействии Госкомитета по спорту, хякимлика Арчабильского этрапа, Детского фонда центрального совета Молодежной организации, ХО «МТС Туркменистан», компании «Anycolor».

Утром в восемь часов два автобуса с участниками восхождения отчалили от тренировочной базы альпклуба на проспекте Туркменбаши и, преодолев несколько десятков километров по городу, предгорьям и ущельям добрались места старта в Гекдере, где их уже ждали члены оргкомитета. Далее по традиционному сценарию — регистрация участников, торжественный подъем флага, старт общего восхождения и старт идущей на время спортивной группы. Отметка старта — около 550 метров над уровнем моря. Первый регистрационный пункт, расположился на высоте в 950 метров у Медвежьего камня или Айы-даш. Названа так скала за то, что напоминает профиль этого могучего животного.

Традиционная акция - новым маршрутом
Путь оказался интересным — умеренной крутости подъем, практически лишенный длинных выматывающих пологих участков, которые и отбирали больше всего времени на Маркоу. С трассы открывался прекрасный вид на Гекдере, беломраморные детские оздоровительные центры, словно жемчужины, расположившиеся среди изумрудной зелени речной долины.

Финиш собственно на макушке пика, где участников также ждали арбитры с бланками и секундомерами. Результаты тщательно записывались и оперативно передавались вниз к месту старта, где под растянутыми по случаю восхождения тентами, прятался от яркого осеннего солнца оргкомитет, готовились дипломы, паковались в яркий полиэтилен призы для участников.

Традиционная акция - новым маршрутом
И так, результаты. Первым в спортивном и вообще восхождении поднялся к финишу Алекпер Ахмедов — путь с точки старта до пика Харласанг потребовал от него 1 час 13 минут. Вторым с отставанием в три минуты пришел Владислав Алиев. Третьим — Вадим Соболев. В зачете среди женщин первой за 1 час 38 минут пришла Анастасия Лоскарева, второе место заняла Ольга Лоскарева, а третье поделили Маягозель Солтанмурадова и Ангелина Катышева.

Результат агамовцев не удивил. Аликпер и Вадим — участники недавней экспедиции на Тянь-Шань и еще в августе поднимали флаг Туркменистана на вершине Хан-Тенгри (7010 м). Так что и на Хорласанге они просто обязаны были показать класс. Сюрпризом стало второе место молодого балканабадца Владислава Алиева, делегированного в Ашхабад специально для участия в восхождении альпклубом «Мерт». Наличие в рядах молодого балканского клуба столь способных спортсменов говорит о хороших перспективах этой организации.

В восхождении могли принять участие все желающие, потому особое внимание уделялось технике безопасности. На контрольных точках и по маршруту за соблюдением правил безопасного нахождения в горах наблюдали члены оргкомитета. На участках с крутыми осыпями были устроены страховочные перила. Так что происшествий не было.

В восхождении приняло участие 50 человек. А всего акция альпклуба Агама собрала в Гекдере более сотни участников. Тем более, что мероприятие включило и миниконцерт бардовской песни и ознакомительную экскурсию для школьников по предгорьям.

Спускаются со склонов горы участники, на лицах радость от красоты гор и усталость от их крутизны. Все-таки за столь небольшой промежуток времени набрать больше километра высоты и сразу же сбросить ее — хорошая тренировка.

Внизу состоялось чествование победителей. Под аплодисменты им и активным участникам восхождения выдавались дипломы и ценные подарки. Никто не ушел без заслуженного приза.

Уезжали участники восхождения с хорошим настроением — и к спорту приобщились, проверив свои силы, и еще раз соприкоснулись с природой туркменских гор.

 

Олег ВИНОКУРОВ
Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .