Тропами балханских родников

В конце октября альпклуб «Агама» организовал очередную экспедицию на Большой Балхан. Ее цель — проложить новые маршруты для горного трекинга, укрепить связи с балканскими горовосходителями, организовать совместно с ними новый естественный скалодром в окрестностях Балканабата — административного центра западного велаята страны.

Альпинизм на Большом Балхане стремительно развивается. Эта работа началась в прошлом году, с тех пор экспедиции альпклуба «Агама» сюда вошли в традицию. Набираются мастерства и местные альпинисты, прокладывают все новые маршруты на Большом Балхане, участвуют в горных восхождениях в других уголках страны — на Койтендаге и Копетдаге, провели этим летом экспедицию по исследованию грязевых вулканов Балканского велаята. Участник из Балканабата Бегенч Мамедов в составе большой туркменской команды принимал в ходе восхождения организованного этим летом альпклубом «Агама» поднялся на пятитысячник Арарат в Турции.

На тропе Ешек елы

На тропе Ешек елы

Экспедиция стартовала 23 октября у северо-западного подножья Большого Балхана. Здесь от многоводного родника Карамерген и тенистого сада начинается знаменитая тропа Ешек елы, по которой в позапрошлом веке поднимались еще первые исследователи этих гор. Тропа пролегла по протяженной каменной осыпи между подпирающими облака скалами. По мере подъема заросли миндаля сменили арчовники.

Через три часа пути мы оказались на высоте более полторы тысячи метров на обширном плато Большого Балхана. В это время года здесь необычайно красиво — золотой ковер горных злаков инкрустирован насыщенной изумрудной зеленью арчовых деревьев. На «золотом» плато рождаются ущелья Балхана, которые, спускаясь к югу, из небольших лощин постепенно превращаются в узкие и глубокие каньоны. А к северу мягкие обводы всхолмленного плато вдруг обрываются отвесной стеной хребта. Северный склон Большого Балхана красив и неприступен, подняться можно лишь по отдельным тропам, таким как Ешек елы, или же используя специальное снаряжение.

Тропами балханских родников

Дальше наш путь лежал к огромному провалу, где, широко расступившись в стороны, стены северного склона каменными утесами и осыпями спускались к равнине. Здесь на одном из уступов у верхнего края обрыва и спрятался родник Сатмаз — одна из целей нашего путешествия. Живописное место с великолепным видом на окрестные скалы и простирающиеся к северу от Балхана на десятки, сотни километров — к самому горизонту, возвышенности и равнины.

Начавшийся у северных стен Балхана маршрут за три дневных перехода через живописные родники грандиозного ущелья Дюзмерген привел нас на юг хребта. На Святом роднике, где горовосходители провели два дня, альпинисты расчистили окрестности источника от мусора и сухостоя, обустроили площадки под палаточный городок. Кстати, радовала удивительная для этих широт и времени года многоводность гор, число родников, встретившихся по маршруту, превышало десяток.

Палаточный лагерь на Святом роднике

Палаточный лагерь на Святом роднике

Главной целью путешествия стало ущелье Трубка на юге Большого Балхана неподалеку от велаятского центра — Балканабата. Здесь на удобной отвесной стене ущелья альпинистами 27 октября в День независимости Туркменистана был заложен естественный скалодром и опробован как тренировочный.

— Скалодром решили назвать «серебряный башмак», — рассказывает руководитель экспедиции Дмитрий Кунташов. — На нем мы подготовили и опробовали две трассы высотой около пятнадцати метров. Одна из них попроще — для тех, кто начинает познавать азы скалолазания, а вторая с более сложным и интересным рельефом, есть участки с отрицательным углом. Она заставляет прогрессировать и проходить трассу в силовом режиме. Место для скалодрома выбрано с учетом удобного подъезда участников, а в перспективе и зрителей болельщиков будущих соревнований.

Тропами балханских родников

В будущем новый скалодром имеет все возможности стать значимым центром развития спортивного скалолазания в стране, как уже успел зарекомендовать себя подобный объект в окрестностях Ашхабада в Арчабильском ущелье, где регулярно проводятся соревнования и скальные фестивали.

Олег ВИНОКУРОВ
Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА, Бегенча МАМЕДОВА


В тему:

Фотогалерея: Большой Балхан 2012

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .