Цветы жизни в действии

В конце мая в столичном развлекательном комплексе завершился Детский скальный фестиваль, а одна из участниц судейской коллегии уже успела поделиться впечатлениями от этого праздника детворы. В том числе, на примере сына — и опыте приобщения малышей к скалолазанию, начиная еще с трехлетнего возраста.

Цветы жизни в действии
«Если вы в белых майках, значит, вы судьи», — сказал нам Валерий Михайлович, председатель «Агамы», и отодвинул нас от шеренги детей. Была матерью, стала судьей.

Торжественное открытие Детского скального фестиваля, участники (от 3 до 16 лет) зарегистрировались и построились. Саша Бельский, комендант фестиваля, доложил о готовности участников, и присоединился к выстроившимся в линию «судьям» (Сережа Доронин, Даша Чикаидзе, Таня Ягудина и Владик Алиев). Вчетвером наблюдаем за нашим «протеже» Алексеем Соловьевым, возраст 3 года (по совместительству мой сын). «Протеже» ведет себя хорошо, не убегает, не плачет, послушно держит за руку еще одного представителя молодого поколения Альпклуба «Мерт» Рахима Мамедова (8 лет), и, видимо, не совсем понимает, что происходит. Вступительная речь Валерия Михайловича, председателя Альпклуба «Агамы», организующего мероприятие, и дана команда «старт» для участников фестиваля.

В общем участникам предстояло пройти 15 трасс. Мы с Сережей Дорониным были судьями на 15 трассе. Сережа страховал детей, я регистрировала результаты прохождения трассы в карточках участников, помогала надевать и снимать страховочную систему. Такая же схема судейства действовала на всех остальных трассах.

Цветы жизни в действии
У детей азартом горели глаза, они с интересом наблюдали за тем, как надевают систему, как обеспечивают страховку судьи, и лазают участники на трассах. Участники были как опытные – дети представителей Альпклубов «Агама» и «Мерт», тренирующиеся на скалодроме, так и просто посетители «Диснейленда». Девочки не отставали от мальчиков в стремлении достигнуть финиша. Родители «болели» за своих чад, одноклассники и друзья поддерживали и подбадривали друг друга. На старте, оказавшись непосредственно перед трассой, многие терялись («А как туда залезть?? За что держаться??»), но не отступали, и, прилагая усилия, достигали заветной «вершины». На первый взгляд казалось, что 15 трасс – слишком много для детей, но на деле оказалось совсем не так. В них как будто работал вечный двигатель, и они покоряли трассу за трассой, с целеустремленностью, которой позавидует любой опытный скалолаз.

Зараженный общим настроением (а также благодаря обещанным аттракционам, мороженому и подаркам), Алексей согласился сделать попытку на 15 трассе: «Сережа сильный, он будет крепко меня держать». Но, поднявшись сантиметров на 10, Алексей, смущенный незнакомым рельефом стены и отсутствием «камушков», заревел и стал проситься вниз. То же самое произошло и на трассе, где страхующим был Владик. Зрители, конечно, были удивлены фактом, что дети в Балканабаде занимаются скалолазанием в 3 года, но посоветовали «не мучить больше ребенка».

Выступления двух других балканских спортсменов – Искандера (6 лет) и Рахима Мамедовых – было намного более успешным. Ребята продемонстрировали отличную подготовку, и прошли все трассы с первой попытки.

Необходимо отметить Тимура Перлиева (9 лет), который даже на сложных трассах не терял своего солнечного настроения, лазая с удовольствием, и радуясь своим успехам.

Сережа Ивлев (6 лет) уверенно покорил все трассы, показав хорошую физическую и техническую подготовку.

Цветы жизни в действии
Отличные результаты продемонстрировал Максим Кагановский (5 лет), необычайно серьезный для своего возраста мальчик. Он не только выступил как участник, но и помог организаторам собрать снаряжение по завершению фестиваля.

Наверное, у этих детей горы заложены на генетическом уровне. Даже маленькая Ульяна Кунташова (2 года), недавно ходившая с папой Димой Кунташовым в свой первый поход, проявила активный интерес к трассам, пробуя их рельефность, и выказывала готовность страховать, ускользая из зоны маминого внимания и прокрадываясь, чтобы подержаться за веревку.

В атмосфере этой праздничной суматохи, где каждый ребенок испытал ощущения покорения маленькой, но вершины, мы видим не просто знакомые и новые лица – мы видим будущее альпинизма Туркменистана. Дети – это наше альпинистское все, и хочется надеяться, что они достигнут еще больших результатов, чем мы. И даже если мы не совершим восхождение на Эверест, и не возьмем стену 10b+ – глядя на то, как эти малыши не сдаются, и покоряют сложные трассы, мы можем быть уверены – они затащат нас туда на своих спинах.

 

Дарья ЧИКАИДЗЕ

Фото: Ларисы ФОМИНОЙ и Владимира КОМАРОВА


В тему:

Соревнования юных скалолазов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .